网友度学文:德才兼修 方能致远

2018年12月05日08:39  
 

德才兼备,即德才兼优。作为党员干部既要品行端正,为人正直,具有较高的道德水准;又要有丰富的文化知识、良好的综合素质和较强的工作能力。唯有德才兼修,方能实现远大理想、成就伟大事业。中共中央政治局11月26日就中国历史上的吏治举行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:德才兼备,方堪重任。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德与才是辩证统一的关系,无论哪一方面不合格,都不符合干部选用标准。

加强道德修养,贵在自觉。“静以修身,俭以养德。”其中德包括政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德。道德品质是内在的、潜在的;是稳定的、深刻的。道德品质优劣,构成一个人为人处世的基础,成为评判一个人的基本依据。党员干部往往是工作的中坚和骨干力量,是各行各业的先进分子,是“特殊材料制成的”。官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。领导干部的思想品德不仅是个人行为,在党内和社会上往往具有重要示范性、影响力和辐射力。若要有思想作风、工作作风的种种缺失,积久则成顽疾,于党的全面建设、个人发展进步危害不小。中华文化自古重视道德修养,从《大学》提出以道德修身为本,到20世纪初蔡元培亲自编写《修身》教科书,再到20世纪中期影响共产党人党性的《论共产党员修养》,直至当今学校开设的品德、道德等《修养》课程。可见,每个人的道德自觉与自律,主要通过各种教育和自身不断修养而成。因此,领导干部要自觉接受道德教育学习、进行道德修养,特别是加强政治品德修养,练就金刚不坏之身。

增强自身才干,贵在实干。习近平总书记强调:“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。”当前我国正面临改革发展的关键期,机遇和挑战并存,无论在宏观大局还是微观工作中,每一名党员干部都能切身体会到任务的艰巨。越是在这样的关口,就越能反映一个人专业素养、专业能力、专业精神。要想增强个人才干,就必须在实践中求真知,在实干中求发展。要善于发现问题、分析问题、解决问题,要敢于担当,愿意做事。在工作中,不仅不分份内份外,也要不怕麻烦、不怕惹事、不怕担责,更要发现棘手问题不绕道走、面对矛盾难题不躲猫猫。把每次任务当作学习的机会,才干必将在不知不觉中提高。

读史明智,鉴往知来。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”作为一名党员,应当堂堂正正做人、认认真真做事,努力成为讲道德、守法纪、有文化、能创新的高素质人才;努力成为忠诚、干净、担当的好党员、好干部。

(作者单位:松江区卫计委)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信