国家宪法日 上海158名高级法官庄严宣誓

2018年12月04日21:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电(王文娟 高远)今天,值我国第5个国家宪法日之际,上海市高级人民法院组织全体高级法官及今年以来经上海市人大常委会任命的法官进行集体宣誓。

“宪法宣誓”仪式现场 (钱成/摄)

上午10时,法警护旗入场,158名法官着法官袍,高唱国歌,上海高院党组书记、院长、二级大法官刘晓云向今年以来经上海市人大常委会任命的6名法官颁发《上海市人民代表大会常务委员会任命书》。之后,由刘晓云大法官领誓,全体法官面向国旗进行宪法宣誓。

本次仪式的主题为“弘扬宪法精神 守护公平正义”。据了解,党的十八届四中全会作出了建立宪法宣誓制度的决定。今年3月,全国人大常委会通过的《关于实行宪法宣誓制度的决定》,进一步明确了地方各级人民法院任命的国家工作人员,在依照法定程序产生后,应当公开进行宪法宣誓。

刘晓云在宣誓仪式的讲话中指出:“法官的权力源于人民,属于人民。全体法官要珍惜荣誉,牢记这个光荣的时刻,牢记作出的庄严承诺,牢记肩负的崇高使命和历史责任,把誓词作为信守的准则和践行的要求,切实当好尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范,用忠诚和担当书写人民司法事业新的篇章。”

现场观礼的律师代表吴兰表示:“这样有仪式感的活动让我们真真切切感受到法律的庄严,作为律师,我们也会恪尽职守,为国家的司法建设做出贡献。”来自华东政法大学文伯书院的老师蒋方园称:“让我们大一的法学生亲身体验庄严的宪法宣誓仪式,既让学生感受到公平正义的氛围,也给学生们提供了一堂生动的理想信念教育课。”

据悉,上海市人大内司委副主任吴薇出席仪式;部分在沪全国人大代表,政协委员,上海市人大代表、政协委员,上海高院特约监督员、特邀咨询员,律师代表,媒体代表,法学院学生代表等社会各界人士应邀观摩宣誓仪式;上海市人大常委会内司委、人事任免工委相关负责人参加仪式。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信