助力小微金融 服务经济民生

银联联合产业各方正式启动手机POS首批应用试点合作

2018年12月04日21:09  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电(董志雯)今日,记者获悉中国银联联合各大商业银行及华为、小米、三星、OPPO、魅族等主流手机厂商正式启动了银联手机POS产品首批应用试点合作。自此,各大主流手机厂商将陆续上线支持银联手机POS功能的应用,届时收单用户只需通过自持手机下载指定手机POS收单APP或使用手机自带钱包APP,完成商户在线注册并经机构审核与开通后,即可受理包括银联IC卡闪付、银联手机闪付和二维码支付在内多种支付方式。

按照人民银行要求,基于《移动终端支付可信环境技术规范》金融行业标准,银联联合产业各方依托金融科技手段创新研发了手机POS产品。该产品的首批应用试点旨在响应党中央、国务院及各部委深化小微金融服务、加强“三农”金融支持力度的号召,针对当前小微金融便民服务及农村市场金融业务开展现状与需求,在金融终端创新服务方面为产业各方提供了全新产品解决方案。中国人民银行科技司司长李伟,中国银联总裁时文朝及各商业银行、主流手机厂商等首批应用试点合作单位相关负责人共同出席了启动仪式。

据悉,银联手机POS产品是中国银联在中国人民银行的指导下、联合各商业银行和各主流手机厂商,根据当前国内POS市场发展现状及消费终端与行业终端日趋融合的需求,率先研发的一款具备多功能收单能力的新型POS产品。作为金融业助力小微金融、服务实体经济的最新成果,该产品以降低传统行业终端部署维护成本、提升移动POS终端普惠便民能力为目标,充分结合银联在数据与科技创新方面的优势,将POS机从一个硬件终端产品转变成一款智能手机上的应用产品,有助于提升小微商户收单服务能力,进而为收单机构、手机厂商、小微商户及相关企事业机构等走向更广阔市场和更广泛应用提供有力支撑。

中国人民银行科技司李伟司长表示,人民银行高度重视金融科技的研究应用工作,银联手机POS产品是在金融科技创新背景下,对支付受理市场的一次革新,是支付便民、惠民的尝试,是践行数字普惠的积极探索。下一步,希望银联、收单机构等产业各方不懈努力,稳妥推进手机POS应用,加强受理终端注册管理,深化卡码应用,强化产业合作,顺应金融科技发展良好态势,不断推出适应多场景、功能更加丰富的创新金融产品和服务。

中国银联戚跃民助理总裁表示,对银行业金融业来说,发展金融科技,促进金融服务升级,既是社会责任,也是拓展市场的重要机遇。银联手机POS产品作为银联运用金融科技创新普惠便民服务的一项重要研究成果,在构建新的行业生态模式的同时,解决了传统行业终端不足,终端部署维护成本高等问题,从而更好地助力小微企业、“三农”市场和境外国际市场的深入拓展,兑现了中国银联赋能银行卡产业的重要承诺。未来,银联将在人民银行的统一领导下,进一步携手各大银行及产业各方,积极响应金融科技应用试点政策与要求,切实提高金融服务质量,更好地履行肩负的社会责任和历史使命。

据介绍,此次启动试点的银联手机POS产品体系具有以下五大集成优势:一是与银联现有支付产品集成,丰富金融服务功能。二是与银行手机APP集成,提升金融产品服务质量。 三是与手机厂商APP集成,助力手机厂商打造创新产品。四是与安全解决方案集成,确保交易真实性和可靠性。五是与应用场景集成,扎实服务经济民生。

相关人员表示,银联将在此次发布会后正式开展手机POS落地试点和宣传推广工作,并联合各大商业银行、各大主流手机厂商等首批应用试点合作伙伴,共同建立互利共赢的产业合作新生态,在做好国内小微服务的同时,推动银联手机POS产品进入全球发展快速通道,助力中国支付产业进一步走向世界。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信