提升文化生活品质  沪上中府“遇见小雅”以文惠民

2018年12月04日12:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月4日电  地势坤,君子以厚德载物。优雅的女子,亦当如此。如果说胭脂与珠宝是外在的奢华,那么文化与修养便是这一生内在的沉淀。

12月2日,坐落在外码头黄金荣仓库的中国文化生活馆——代代传承中府携手汉潮文化工作室、倪琴、紫元香事、优太极会馆、经纬缂丝、谷语修缮、吴静拓片、穆益林帛画艺术馆、古琴梅庵派第四代传人劳拉团队等诸多优秀文化品牌亮相上海滩,以“雅”为主题,开启女性一天的文化生活,共同绽放中国文化的魅力,引来诸多关注。上海科技发展基金会作为中府系列活动的支持单位。

此次中府“遇见小雅”活动融合了读书、抚琴、问茶、诵读、抄经、香事为一体,同时还有女子古典妆容与服饰、太极、缂丝、修缮、拓片等项目体验,将空间价值发挥得恰到好处。中府文化综合体里,或是云鬓高挽,或是挥毫泼墨,或是焚香煮茶,或是捻针刺绣,如临仙境。活动丰富而不失精致,就连晚膳也是色味俱佳的中国味道,不仅满足了味觉上的享受,也是其养生功效以及文化内涵的体现。

晚间的小戏台更是代代传承旗下品牌项目,其曾在田子坊、金茂大厦、古镇黎里七宝古镇等多处地方陆续开演,赢得诸多好评。雅室生香,如烟云袅娜。琴曲悠扬里,水袖轻扬,身着汉服的姑娘鱼贯而出,惊为天人。太极行云流水般推开招式,一动一静,刚柔并济。古老的织机经纬交错,触及指尖方能深切感受“一寸缂丝一寸金”的来之不易。拓片之美,彰显着石刻之韵,瓷器修缮,仿佛涅槃重生。大家沉浸在活动里,寓教于乐,不亦乐乎。现场还有多位来自海外的异国留学生们参与其中,这样场景式、沉浸式的体验让她们对中国优秀的传统文化赞叹不已。

中府文化生活馆相关负责人表示,举办这样的公益活动意在加强长三角文化品牌的互动与发展,打通线上线下助力上海文化品牌建设。同时,通过各项文化惠民的举措,引导更多人走进中国文化生活,丰富和提升市民文化生活的层次和品质,助推文化上海发展。

文化不仅是生活的调剂,也是古往今来渗透在生活的点点滴滴,是举手投足间的优雅,也是衣食住行里的韵味。文化更是未来城市发展的灵魂与核心。代代传承中府不止是一家文化生活馆,而是一座城市里的文化综合体和城市文化地标;不止是一个场所,更是一座城市的文化生活方式;不止是迎来送往,更是研学、游学、文旅及文化产业者和爱好者的连接互动平台。在未来的日子里,中府会一如既往地坚持为城市点亮一盏不熄的文化之灯,带来温度、热度,让文化成为日常的生活方式。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信