徐汇区虹梅街道:持续深入学习总书记重要讲话

2018年12月03日09:49  
 

 为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,虹梅街道立足实际、多措并举,认真组织各党支部开展“学思践悟新思想,改革开放再出发”主题党日活动,认真学习习近平总书记重要讲话精神,积极营造时刻不忘初心、矢志永远奋斗的浓厚氛围。

整合资源有创新

结合纪念改革开放四十周年,虹梅街道充分整合各类资源,与虹梅庭企业社会责任联盟成员单位上海申通地铁集团有限公司共同举办“我的1978——2018”情景党课。活动着眼于1978年——2018年的40年,选取了10个体现改革开放历程的场景,共设计了7段旅程,分别从40年间城市变迁、城市出行、城市生活、城市工作等方面的变化来体现改革开发的“红利”。通过线上打卡、学习答题与线下情景党课的方式,让参观者亲身参与,重温改革开放40年祖国发生的巨变。例如第一段旅程:真理之路,把线下的园区党建站点——虹梅庭华鑫天地站改建成“我的70年代生活”展厅,还原了70年代末80年代初人们衣食住行的场景,儿时熟悉的回力运动鞋、蝴蝶牌缝纫机、飞马牌卫生衫等一波经典的“MADE IN CHINA”带党员们秒回过去,互动粮票机让大家重归“粮票时代”。同时,在线上,我们围绕1978年《光明日报》发表的社论《实践是检验真理的唯一标准》,让大家一同参与到当时的真理大讨论中。“我的1978——2018”情景党课是街道下属各党支部主题党日的重要内容——让党员们重温过去,激励党员们不忘初心、砥砺前行。

立足实际显特色

虹梅街道下属“两新”、居民区、机关各党支部根据自身实际,开展了多种形式、具有特色的主题党日活动。“两新”党支部主题党日活动力求结合企业、个人的发展和特长,如:新业园党支部开启“主题党日活动+”模式,书记带头上党课,并就钟杨同志的先进事迹展开集体讨论,引导党员不忘初心、牢记使命,关心园区各项建设,在工作岗位上做出应有的贡献;华章党支部主题党日开展公益活动,党员志愿者们在炎热的夏日为单位员工、保洁、保安和外卖小哥等一线工作人员送上冰镇绿豆汤,体现“为人民服务”的宗旨,也增强了团队凝聚力。居民区党支部主题党日活动主要鼓励居民区党员发挥余热,参与社区公共事务,在社区中积极传播正能量,如:怡桂苑居民区党支部组织党员开展“党史知多少”互动问答,增加对党的归属感和认同感;航天新苑居民区党支部组织党员参观高桥烈士陵园并重温入党誓词,鼓励党员从自身做起,在社区内发扬党员带头模范作用,为构建和谐社区而努力。机关党支部将主题党日活动与自身工作相结合,在进博会期间组织党员志愿者参与志愿服务工作,助力进博;此外,积极组织党员为街道结对扶贫地区捐款,奉献爱心。机关退休支部组织党员观看了教育电影《青年马克思》。通过各具特色的主题党日活动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实落细。

夯实内涵促学习

虹梅街道高度重视“两学一做”学习教育活动的实效,开展的活动始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,注重夯实党日活动内涵,促使党员主动学习,对标先进,矢志奋斗。虹梅街道以“再出发”为主题开展了“TELL+DREAM对话中国梦”大党课活动。活动邀请了来自辖区各企业的7位讲者为大家讲述自己“再出发”的故事。通过身边人讲身边事的方式推动党员的自我教育、互相教育。每个人短短18分钟的演讲却有着超高的“含金量”,党员深受教育,活动吸引了200余位党员来现场观看,45000余位观众通过直播观看了本次活动,起到了良好的教育效果,增强了党员的看齐意识。此外,虹梅街道还结合不同主题研发了“TELL+历史”“书香进园区”“阅读马拉松”“阅马研读营”等多个党员教育品牌项目,各党支部也自发开展经常性读书活动。通过各类学习教育,实现“全员学习”“全面覆盖”,推动“两学一做”落到实处,实现对党员的价值观引领。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信