宝山区:组织青年党员走近“治水先锋”对话身边榜样

2018年12月03日09:48  
 

 这几天,在宝山的河岸上多了一群年轻人,他们跟在“治水先锋”朱柳峰身后,边走边问、边看边记,还不时交谈着什么,他们在干嘛呢?原来这群年轻人是来自宝山区不同领域的年轻党员,他们正在开展“学思践悟新思想,对话先锋学榜样”活动。

为深入学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神,按照“学习十九大——争创三先锋”主题活动要求,区委组织部联合团区委、区社工委、区司法局等部门,组织来自大学生村官、机关青年、“两新”青年等年轻党员,走近先锋、了解典型、与先锋面对面交流等方式,让青年党员亲身参与到先锋的日常工作中,零距离感受先锋爱岗敬业、无私奉献、为民服务的工作态度,谈体会、说感悟,找差距、悟不足,学榜样、促提升。

今天,年轻的党员们来到了“治水先锋”朱柳峰的身边,来看看他们是如何与先锋进行对话的?

“不到现场看,心里哪里有底?”朱柳峰一边走,一边对身边的年轻党员说,“河道治理是系统工程,难度大易反复。当前,党和政府对河道治理高度重视,又关乎百姓的切身需求,我们没有理由不迎难而上!”习近平总书记提出绿水青山就是金山银山的发展理念,2017年,上海提出年内完成全市中小河道基本消除黑臭的战略目标,打响了一场河道治理攻坚战。我们宝山在市级33条黑臭河道整治清单的基础上,主动增加了区级33条黑臭河道整治任务,并承诺对名录外的黑臭河道发现一条整治一条。现在,长效措施正在不断推进。“尽管问题还是不同程度地存在,但这一两年宝山河道的整体改观还是很明显的。”朱柳峰对着年轻的党员们认真地介绍着……

“朱所长,朱家弄河作为经济利益复杂,违章建筑繁多的典型河道,请问您是怎么克服困难、成功治理的呢?”座谈会上,年轻党员们诚恳地向朱柳峰请教。“前期方案细不细直接影响后续推进”,“我们放弃了节假日,挨家挨户上门做思想动员工作,并仔细考虑了居民们的诉求,优化了治理方案,最终争取到了居民的理解和支持。”面对朱柳峰的详细解答,年轻党员们不仅齐刷刷地记了笔记,生怕遗漏了重点,更是开展了热烈互动,争先恐后地向朱柳峰询问更多的问题,挖掘他工作成功的“奥秘”,争取早日成为像他一样的优秀党员。

大学生村官曹胤:作为一名大学生村官,就是要像朱柳峰一样,坚持到现场实地考察,扎根基层。我们要珍惜每一次与村里农民接触的机会,更要主动创造机会,习惯与村民唠唠家常,帮老人打扫房间,和村干部一起上门慰问孤寡老人,了解他们的家庭情况和生活状态。通过自己耐心细致的工作,积极解决他们的实际困难,真正将自己的满腔热情,转化为为农民服务的动力,为实现党的振兴乡村战略而奋斗。

大学生村官周爱玲:此次活动让我们近距离了解体会朱柳峰不忘初心的信仰,甘于奉献的精神,服务于民的情操,扎根工作的担当,使我深受感染和启迪。作为一名大学生村官,服务基层百姓是我们的本职,在平时工作中要主动作为,改变工作作风,要走出办公室,走到村民身边去,不应该只是简简单单地完成上级交代的任务,而是要切实发挥党员的先锋模范作用,引导村民一起为村集体发展贡献自己的一份力量。

机关青年张晴雯:朱柳峰是一名优秀共产党员,在工作中恪尽职守,为我们树立了榜样。在平日的工作中,我们也要像朱柳峰一样,不仅仅只局限于自己的份内工作,更要主动加压,积极作为,通过参与其他条线的业务,使自己成为全能型专业人才,以更强烈的使命担当、更务实的工作作风、更昂扬的精神状态,在自己的岗位上履职尽责、扎实工作,为宝山区发展铺石筑路。

律师行业党员徐可意:在与朱柳峰的对话交流中,深切感受到他为宝山区河道治理工作所付出的辛劳和心血,其展现出的品格和精神值得我们所有青年律师学习。作为一名律师,也要发扬

朱柳峰这种顽强拼搏、百折不饶的工作作风,为当事人提供高效优质、勤勉尽责的法律服务,引导当事人理性维权,维护社会大局稳定,积极履行一名法律人应有的社会责任。

大学生村官赵玲:在与朱所长的对话交流中,我深深的感受到了他的实干精神。对于我们村官来说,在平凡的岗位上扎实工作是我们的本职,一篇工作稿,一次村民家中走访,都不是只走过场、为了完成而完成,而是要主动思考怎么发挥自身基层党员的引领作用,将学习成果转化为推动乡村振兴的坚实力量。

律师行业党员董秘吾:通过对朱柳峰的采访学习,使我深有感悟。“5+2,白+黑”是朱柳峰工作的常态,对我们律师行业而言,同样也是如此。在我国改革开放的过程中,少不了法律工作者的参与,作为一名律师,在上海这座改革开放的桥头堡,既要有所坚守,也要与时俱进。我会时刻牢记作为一名法律工作者应有的责任和担当,把朱柳峰的这种工作作风,带入到积极为当事人合法维权的工作中去,为依法治国的全面推行贡献自己的一份力量。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信