网友方丽娜:大调研要像“赤脚医生”一样

2018年12月03日09:48  
 

大调研工作开展以来,各级领导干部纷纷到基层听民声、解民情,解决了一些困扰群众的急难愁问题。党员干部就好像是八九十年代田间地头的“赤脚医生”,针对群众提出的各类问题或困难,一一把脉问诊,提出解决对策。时下,想当好一名好的党员干部,在与群众面对面沟通时,就要有“赤脚医生”一样到村头、下田头,深入到普通群众家中“望闻问切”的本领。

望,即察言观色,从外象看本质。有的群众善于表达,但大多数是不善于或不愿意表达自己观点的,如何在面对面沟通时,察觉到细微小节,从面部表情、说话语气、手势动作等感知到群众的心理变化,从而了解到群众内心深处真正的诉求,是解决问题的关键第一步。比如,有群众反映原拆原建的动迁房还没有开工建设,但是背后其实真正的诉求是目前他们过渡在外,离开了原来熟悉的环境,希望村干部能多关心他们的日常生活,让他们租住在小区也能有归属感。这些,可能只是群众与干部交流时的“一句带过”,但却恰恰是他们真实的心声。

闻,即轻重缓急,分门别类应对。群众说话的语气、语速都能反映情况的轻重缓急。比如,有户居民家里水管爆裂,一进家门就发现水漫金山,居民跑到居委会来肯定会很着急,可能上气不接下气,说话也会说不连贯,只能从断断续续中听出事情的一二。此时,党员干部应该急群众之所急,当机立断,辨别出发生了什么事情,随后拿出应急处置方式。有的群众反映情况慢条斯理,有礼有节,说明他是做好充分沟通准备的,这就需要党员干部沉下心,听群众把话说完,切不可在不了解情况的前提下妄下定论,而应做好后续的深入了解,给群众一个客观真实的说法。

问,即循循善诱,倾听真实的声音。在正常的沟通中,群众会集中反映几个问题,而这些问题往往是不同原因引起的,诉求也各不相同。此时,党员干部就要一边记录,一边做好及时的梳理,在沟通中展现出恰当的同理心,换位思考,让群众有被重视的感觉,敞开心扉与党员干部沟通。倾听好诉求后,党员干部也要及时跟进问题的处理进度,把处理结果反馈给群众。如此一来,有倾听、有跟进、有反馈,才会获得群众的信任,也会让群众愿意来“麻烦”党员干部,密切党群干部关系。

切,即扭住关键,把方案落到执行。这就要求党员干部能深入分析问题与诉求,结合实际情况,给出合理化的意见或建议,推进问题的解决和矛盾的化解。比如,群众反映出行难,通过实地调研,小区居住的大部分是老年人,小区有公交车经过,但门口没有站点,最近的站点需要步行半小时,给老年人带来很大的不方便。对此,党员干部就应向公交公司提出合理化的建议,增加一个站点,或者把站点位置设置得相对更合理些。把方案建立在调研的基础上,落实到执行的过程中,这样的做法在给群众带来真正的实惠的同时,收获的是民心。

“一枝一叶总关情”,这是对以人民为中心最好的古诗句阐释之一。群众的呼声,就像窗外的竹子,一枝一叶的细小声响,都牵挂着党员干部的内心和行动。大调研,给了广大党员干部更多的机会,深入基层,倾听群众疾苦,解决群众问题。

(作者单位:闵行区梅陇镇)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信