首届长三角文化金融合作论坛在徐汇西岸举行

长三角文化金融服务平台正式签约启动

2018年12月02日10:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月2 日电 (记者励漪)“长三角文化金融服务平台”昨天在上海正式签约,《长三角文化金融发展报告》白皮书同期发布。在“长三角国际文化产业博览会”期间,作为上海市首批文化金融合作试验区,徐汇区与长三角五市宣传部一起主办首届 “长三角文化金融合作论坛”,共同推进三省一市文化金融的经验交流与合作实践,打通地域局限,构建机制、整合资源、互通互联、服务企业,引导更多机构进入合作平台并在文化产业的繁荣与发展中共同获益。

据悉,平台在筹备期间即对长三角区域文化企业进行融资项目的征集,共收集到60余个优质融资项目。作为平台首批服务对象,这些项目获得了与资本机构的高效对接。

长三角文化金融合作服务平台是一个综合性、开放式的市场化运作专业性平台,服务对象一是长三角各个市、区政府和城市产业管理部门,二是金融和文化市场参与主体,以及所有从事文化金融服务的大中小企业。平台由上海联合产权交易所作为服务运营机构,对需要交易的项目进行汇总、梳理、包装、策划以后进行交易。长三角文化金融合作服务平台将成为项目和资本之间的桥梁,解决上下游信息不对称问题;为文化金融资源加快释放走向市场提供系统化、专业化、规范化的服务,解决市场不活跃的问题;通过信息发布,规范的交易流程和阳光透明的市场的择优机制,降低项目决策风险,挖掘更多的投资人,实现项目保值增值,解决运作不规范的问题。

而《长三角文化金融发展报告》提出,长三角是我国文化产业发展重地,创造了一大批“第一”和“最佳”的纪录:诞生了中国第一个国家对外文化贸易基地、第一个国家级文化产权交易所、第一个国家级国际艺术节;诞生了电影第一股、旅游演艺第一股、电视剧第一股等等。在文化金融方面,长三角先后设立了文化产业基金151支,募资总额超四千亿。在2017年,长三角金融业增加值达到1.7万亿,占全国的26%,增速12.59%,显著高于全国其他经济区域,金融市场规模优势明显。与此同时,长三角上市文企数量是京津冀的1.19倍,珠三角的1.20倍;新三板挂牌文化企业数量也达到了珠三角的1.8倍。私募股权市场规模占全国34.77%。文化信托规模近百亿,全国占比高达25.36%;文化并购规模全国占比近三成,2017-2018年10月,长三角地区文化产业从私募股权、众筹、新三板、上市首发融资、上市后再融资、债券、信托等渠道合计流入资金达2032.73亿元,全国占比高达29.63%。其中,2018年1-10月,长三角地区文化产业资金流入总量为892.47亿元,全国占比高达28.58%,文化产业资本市场领先优势依旧明显。《报告》建议三省一市政府共同推动长三角文化金融协同发展的长效机制,建立长三角文化金融协同发展联席会议制度,统筹推进长三角文化金融协同发展..

会上,来自研究机构、文化企业、投资机构和金融服务机构的专家和企业家分别以主题演讲和圆桌讨论的形式,围绕“长三角文化金融合作模式与机制建设”、“2018年文化产业发展及投融资状况与2019年趋势预测”,“文化产业投融资体系和文化金融创新模式与未来方向”等主题进行了交流分享,

本次论坛受江苏省、浙江省、安徽省、上海市党委宣传部、金融办、上海市徐汇区人民政府指导,由上海市徐汇区牵头南京、杭州、宁波、绍兴、蚌埠6个市、区党委宣传部联合主办。南京的文化金融服务中心,杭州的文创融资服务链,宁波的六大举措,蚌埠的八个重点行业门类等各城区在文化金融发展方面的经验、特色和亮点在论坛中得到交流和体现。东道主徐汇区作为上海文化金融合作实验区,也在积极探索文化与科技、金融跨界融合的新模式、新路径,构建文化科技金融一体两翼新格局,促进三大产业产生更大的共振叠加效应。一是打造文化产业新地标,建设“艺术西岸”“魅力衡复”“徐家汇源”三大文化产业集聚区,推进西岸传媒港等重点项目建设,争取更多艺术品保税展示交易新政在徐汇先行先试,形成以艺术品交易和数字传媒为特色的文化产业集群。二是构建金融服务新高地,畅通文化金融对接渠道,构建涵盖产业引导基金、政策性融资平台、投资机构、银行机构、上市服务等在内的多层次金融服务体系,支持企业优化融资结构,降低融资成本。三是搭建长三角合作新平台,与兄弟城市携手,搭建起政府与市场、项目与资本之间的桥梁,打造长三角文化金融协同发展的共同体,提升长三角区域文化产业与金融产业的竞争力、影响力和贡献度。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信