环淀山湖战略协同区文化一体化发展合作正式启动

2018年12月01日13:27  来源:人民网-上海频道
 

11月30日,“环淀山湖战略协同区文化一体化发展合作备忘录”(以下简称“备忘录”)签约仪式在上海展览中心举行。上海市委宣传部副部长王亚元,上海市文化和旅游局巡视员王玮,上海市青浦区委常委、宣传部部长姜道荣,上海市青浦区人民政府副区长王凌宇,浙江省嘉兴市嘉善县委常委、副县长陈博,江苏省苏州市吴江区委常委、宣传部部长刘伟,江苏省苏州市昆山市委宣传部副部长栾根玉出席仪式。上海市青浦区文广影视局、浙江省嘉善县文广新局、江苏省苏州市吴江区文广新局、江苏省昆山市文广新局共同签订备忘录,标志着四地文化一体化发展合作正式开启。

上海市委宣传部副部长王亚元、上海市文化和旅游局巡视员王玮共同见证了签约仪式。签约单位所在的市(区、县)领导分别致辞。

上海市青浦区委常委、宣传部部长姜道荣说:“青浦正在全面对接长江三角洲区域一体化发展的国家战略,加快建设服务上海、服务长三角、服务世界的“上海之门”。青浦与昆山、吴江、嘉善共处于长三角地理中心,一衣带水、毗邻而居,气候相近、水系相通,相似的生产方式、生活习俗和审美观念构筑着共同的文化底蕴,具有一体化发展的天然禀赋和广阔前景。我们将以此次备忘录的签署为契机,进一步构建区域文化合作的平台载体、形成常态长效的机制体制,把各方的合作任务落到实处,携手为长三角一体化发展作出新的更大的贡献。”

江苏省苏州市昆山市委宣传部副部长栾根玉表示,昆山将认真贯彻落实合作备忘录精神,无缝构建协调机制,积极开展环淀山湖区域联动,联合承接公共文化改革试点,加强资源共建共享,举办文化发展研究论坛,开展文艺精品联动巡演巡展,推动城市文化品牌发展,推进区域整体公共文化交流合作,实现优势互补、联动发展,共同推进环淀山湖战略协同区文化一体化发展取得实效。

江苏省苏州市吴江区委常委、宣传部部长刘伟说,吴江将积极主动向各兄弟城市学习,充分发挥长三角地区文化资源优势,深入推动区域间的文化交流合作,加速城市群优势资源的共建共享,打造一批具有影响力的文化地标,为人民美好生活提供更受欢迎的文化产品和服务,推动文化建设高质量发展。

浙江省嘉兴市嘉善县委常委、副县长陈博表示,嘉善将与三地宣传文化部门共商区域协同发展大计,以文化自信共同推进环淀山湖战略协同区文化一体化发展合作。四地要携手搭建一个平台,促进各成员单位资源共建共享、互联互通、整合发展,实现文化惠民为民,共同打造长三角区域文化高地。

青浦区副区长王凌宇介绍备忘录主要内容

青浦区副区长王凌宇介绍备忘录主要内容。一是促进备忘录成员单位资源的开放共享,积极加强长三角各城市之间的交流与沟通,以公共文化服务建设为主体,开展考察交流,促进实地互访学习;开展重要项目合作,加强重要节庆活动的交流;加强图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等文化场馆馆际交流和所在城市之间的互动,促进具有区域特色的文化资源、旅游资源的开放与共享;积极探索建立合作机制内文化发展合作平台。

二是定期举办合作年会,围绕文化热点问题召开研究论坛,由各区域轮流举办,定期开展专题研讨活动,策划有标识度、有影响力的大型文化活动。

三是充分发挥文化遗产资源优势,构筑长三角“江南文化”振兴高地。重点加强与环淀山湖区域古镇群的合作,联合申报江南水乡古镇列入世界文化遗产名录,共同保护江南水乡历史文化和自然风貌。推进联合建设非物质文化遗产保护体系,合作开展地方戏曲振兴、传统工艺传承等民间民俗文化,共同促进江南地方文化和其他优秀历史文化传承与创新。

四是通过营造富有水乡特色的生活方式、生活环境与基础设施,打造长三角“江南文化”示范地标。集聚一批与江南水乡古镇特色相得益彰的文化创意企业,打造沪上文化金融集聚区,通过文化创意对江南文化资源的催化、转化,着力打造世界级江南文化示范区。

五是整合发挥四地江南文化优势资源,打造长三角“江南文化”特色品牌。充分利用环淀山湖区域古文化、水文化资源,进一步加强研究、提炼、创新、运用,力争创作一批具有影响力和传播力的新品、精品、优品。通过联动,积极开展文化推广活动,深化四地文化品牌、项目、作品等的深度交流。

六是根据备忘录内各地区自身的经济基础以及发展状况,通过实地调研考察,试点先行,逐步推进区域整体现代公共文化服务体系建设。

本次签订的“环淀山湖战略协同区文化一体化发展合作备忘录”将作为试点先行,逐步推进长三角地区的互助联动,加速环淀山湖区域的优势文化资源整合,促进四地成员单位资源共建共享,共同进步、共同提高、共同发展。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信