国内即时配送订单三季度已突破55亿 蜂鸟抢占新零售先机

2018年11月30日22:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月30日电 (龚莎)全球知名的新经济产业第三方数据挖掘机构和分析机构艾媒,日前发布2018第三季度《中国即时配送市场配送报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2018年中国即时配送行业用户规模将达3.55亿人,其中第三季度订单规模达到了55.93亿,在各类配送体系中,订单量最多的蜂鸟配送最受核心用户认可与喜爱。

蜂鸟配送占据最高市场份额

在第三季度订单量占比分布中,饿了么蜂鸟占比33.4%,排在首位。即时配送市场竞争激烈,参与者多,但格局越来越清晰。

艾媒咨询分析师认为,随着新零售概念的提出,线上与线下的界限越来越模糊,而要将线上与线下紧密结合,就离不开一小时达,甚至几十分钟送达的即时配送服务。在新零售模式的快速推进中,即时配送将会迎来更大的发展机遇。

《报告》显示,国内以蜂鸟为主的配送平台,目前正在把发展重点放在服务品质化、平台智能化和模式创新化的方向上。受此影响,2018年中国即时配送行业用户规模将达3.55亿人,同比上涨了21.2%,其中第三季度订单规模突破55亿,达到55.93亿。随着智能物流技术不断发展,本地化配送效率也将快速提升,即时配送行业发展将进一步提速。

超3成白领4成学生最爱蜂鸟

《报告》显示,第三季度的国内即时配送用户里,61.1%的用户为企业白领,24.2%为在校学生,而他们对蜂鸟配送的欢迎比例分别是33%和39.5%,大幅高于行业其他配送体系。

统计显示,随着“懒人经济”被催熟,即时配送的需求也将越来越大,懒人经济将带动即时配送市场的快速发展。用户分析表明,今年第三季度,56.8%和45.7%的学生和白领,因为休闲时间懒于出门使用即时配送,还有35.3%和36.1%的学生和白领,因为事务繁忙,无暇兼顾。

在具体使用层面,一周内使用1-3次的白领和学生分别占44.7%和64.7%,4-6次的白领和学生分别占42.3%和23.5%,6次以上13%和9.8%。

在开销层面,月开销200元以内白领和学生占29.8%和54.9%,201-400元的白领和学生占26.6和21.6%,401-600元的白领和学生占30.8%和15.7%。

对于即时配送平台,用户分别关心的是配送费、配送速度、平台优惠,比例分别是57.4%,50.5%和31.4%。

蜂鸟抢占新零售先机

《报告》同样说明,即时配送集中于一线城市,占比达到46%,二线城市37.8%。发达城市快节奏的生活使即时配送用户以及订单更集中于一线城市。

7月5日,阿里零售通和饿了么宣布战略合作计划,双方将对遍布全国的天猫小店进行联合运营,零售通帮助天猫小店科学管理店铺,饿了么为天猫小店提供线上销售平台,蜂鸟为其提供24小时本地即时配送服务。

7月18日饿了么宣布推出全天候极速社区送药服务,由蜂鸟全天24小时配送,每单24分钟送达。

分析认为,新零售带来全产业链革新,全渠道支持。新零售通过建立“全渠道”的联合方式,以实体门店、电子商务、大数据云平台、移动互联网为核心,通过融合线上线下,向顾客提供跨渠道、无缝化的体验。

 

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信