上海新增青年学生艾滋病感染者均为男性 连续10年无沪籍新生儿感染

2018年11月30日14:21  来源:东方网
 

东方网记者今天从市疾控中心获悉,截至11月20日,今年上海报告艾滋病病毒感染者2050例,较去年同期下降2.7%;报告艾滋病病人751例,较去年同期上升0.8%;报告艾滋病死亡病例200例,较去年同期上升18.3%;无母婴传播病例报告。

数据显示,自1987年本市报告第一例艾滋病病毒感染者以来,截止2018年11月20日,上海累计报告艾滋病病毒感染者22047例,艾滋病病人7416例,死亡1678例。2018年,上海艾滋病疫情呈现五方面特点:

一是艾滋病疫情上升态势继续趋缓。近五年来,年报告艾滋病病毒感染者人数呈波动态势,年平均增幅为4.6%,增幅继续趋缓,本市艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

二是艾滋病病毒感染者仍以男性为主。今年报告的男性感染者1867例,占91.1%,与去年同期持平。

三是经性途径传播仍是本市艾滋病的主要感染途径,并且继续以男性同性性传播为主。在报告发现的艾滋病病毒感染者中,经性传播占94.7%,男性同性传播占性传播途径的59.4%。

四是青年学生感染者全部为男性。今年报告青年学生感染者63例,全部为男性,其中82.5%经男性同性途径感染。

五是无本市户籍新生儿艾滋病感染病例报告。自2009年以来,已连续10年无本市户籍新生儿艾滋病感染病例报告。

2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。今年的全球主题是“知晓你的感染状态”,我国宣传活动的主题为“主动检测、知艾防艾、共享健康”。

上海市世界艾滋病日主题宣传活动暨艾滋病检测咨询月启动仪式上午举行。东方网记者从会上获悉,目前上海已建立起了包括227家艾滋病检测点、158家艾滋病筛查实验室、17家艾滋病确证兼确证中心实验室和1家艾滋病确证中心实验室的艾滋病检测网络,所有社区卫生服务中心都已建成艾滋病检测咨询点,具备艾滋病和梅毒快速检测和咨询转介的能力;推动医疗机构性病门诊扩大艾滋病梅毒检测,性病门诊初诊人员艾滋病检测率达到95%以上。

对于近日公众关心的预防艾滋病母婴传播话题,据介绍,目前,上海已完成14万余孕产妇艾滋病筛查,对15例艾滋病阳性孕产妇实施母婴阻断措施。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信