浦东探索生涯教育小初高一体化

引领学生了解自己是“谁” 又想成为“谁”

2018年11月30日11:32  
 

 

研讨会前的课程展示环节,交中实验的老师带领学生一起上“生涯阅读课”。 □本报记者 吴燕 摄

■本报记者 吴燕

高考选专业、毕业找工作,是听父母的还是听自己的?当下,不少学生对升学、就业和未来发展无意识,而上海“6选3”高考新政的实施又倒逼着学校从“知识教育”向“人的发展教育”的转型。因此,提升学生适应社会、人生规划等综合能力的生涯教育,正越来越受到重视。

日前,记者在浦东新区第十届教学展示周“体验·浸润·成长——课内外一体化生涯教育探索”研讨会上获悉,近年来,浦东部分高中学校在生涯教育方面已开展了一系列探索,并取得了丰硕成果,未来,浦东计划将生涯教育进一步向初中和小学学段延伸。

长达7年的“建平探索”

生涯教育一词源于美国,其内涵发展经历了“以职业辅导为主”“以生涯发展辅导为主”两个阶段。而在学生中开展生涯教育,则是为了让学生对自己的兴趣和长短处有深入了解,了解自己是“谁”,以及想成为“谁”,对未来有明晰的认识,且从当下开始为将来做准备。

浦东在高中生生涯教育方面可谓先行先试,其中建平中学更早在2011年便领先一步开始了探索。该校学生在高二时,有两周时间停课参加深度的职业体验。是什么原因,让这所高中作出这样的“课时牺牲”?

校课程教学中心主任张永华介绍,国际心理学家的研究成果表明,高中生正处于生涯探索及规划阶段,且同时承担着子女、学生、休闲者的角色,将来在不同的生涯发展阶段还会承担公民、工作者和持家者的多重角色。校方认为,高中生需要接触社会,更需要去体验真实的职业场景来进行生涯探索。与此同时,该校在对高一学生进行分析后发现,学生的学习技巧性很强,但学习目标性却差强人意。

面对需求和现实,学校向每名新生下发由校方编制的《学生发展指导手册》,让其一进校就知晓并明确即将参与的职业体验的过程和意义。高二上学期,学生有两周时间体验一个职业,之后撰写个人职业体验小结、以小组为单位递交总结,并接受老师、家长和企业代表的点评。校方还积极拓展职业体验基地的范围,这几年为该校学生提供职业体验的基地在100家左右,几乎涵盖所有行业大类。此外,高一至高三的5个寒暑假,学校还鼓励学生跟着家长或亲友一起上班,拓展体验广度和深度,并不断反思和调整职业方向和人生规划。

建平中学坚持7年的深入探索,不仅让《普通高中学生“深度职业体验”的建平探索》这一项目荣获“2018年基础教育国家级教学成果奖”二等奖、“2017年上海市基础教育教学成果奖”特等奖,更给学生的成长带来了深远的影响。建平学子普遍意识到,在填报升学志愿时除了学业成绩的匹配度,还需关注自己的兴趣、能力、目标、职业价值观等。校方的一项调查显示,该校高三学生对大学专业的了解程度超过了78%,与他校毕业生的对比数据显示,建平毕业生在大学所选专业与其兴趣和特长的匹配度方面优势明显。

更多试点校多元实践

除了建平,新区其他高中近年来也开展了生涯教育的多元探索。2015年,在兼顾地域差别及学校类型的基础上,新区遴选了华师大二附中、洋泾中学、川沙中学、交中实验、高东中学等10所学校作为“高中学生生涯辅导试点项目”的试点校。经过3年的探索,这些学校在生涯教育方面也取得了不俗成效。

在交中实验,有一支跨学科的生涯教师队伍。3年来,学校逐步构建起了涵盖“核心模块”“职业认知与体验”“升学指导”三大类课程的生涯课程体系,下属的15门课程涉及9个学科。在将阅读素养培养与生涯规划相结合的“生涯阅读课”上,学生在老师的带领下一起研读《乔布斯传》等名人传记。在将心理教育与生涯规划相结合的“生涯学习规划课”上,学生在老师和家长的共同建议、指导下为自己制定短、中、长期学业目标和生涯目标,生涯教育成为学校、学生和家长三方合作的成果。此外,该校还在开设生涯课程前后进行了问卷调查,了解学生对于课程的真实需求以及课程的客观效果,并在调查结果的基础上开设了“现代科技理解”“人文社科理解”等课程,帮助学生提前了解大学的专业设置、主要课程、就业前景等,引导学生根据兴趣志向、性格特点、学业情况等选择适合专业。“我们希望通过这些课程,让学生认真地思考:我是谁?我想干什么?我能干什么?现在我需要有怎样的储备?”校长李莉说。

洋泾中学则鼓励学生“站在今天去思考未来,站在未来去做现在的事”。学校整合德育干部、班主任、心理辅导老师、学校社工、家长、社会专业机构等力量,广泛利用校内外资源,为学生的全面成长提供精细化指导;结合学生身心特点以及高中三年的不同需求,确立不同年级的生涯发展指导目标:高一是生涯认知阶段,高二是生涯探索阶段,高三则是生涯选择阶段。学校还设立了导师制,有困惑的学生可自主寻找或由班主任介绍学校老师作为生涯导师,导师会经常与学生、班主任、任课教师和家长沟通,全面了解学生的成长状况,为学生提供量身定制的“成长方案”。有意思的是,学校还鼓励学生给10年后的自己写一封信,总结过去10余年的成长,对当下的自己进行分析,并对未来进行展望和期许。

记者了解到,目前新区正在努力构建“生涯教育小初高一体化”,浦东的5所小学和10所初中已纳入试点校,未来将打通从小学到高中学段,为学生提供一以贯之的生涯教育。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信