网友耿冀湘:从《平“语”近人》看党员“标配”

2018年11月30日08:20  
 

近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》节目自播出以来,深受干部群众喜爱。

总书记所引用郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,体现了习近平总书记亲民、爱民和敬民的深深情怀,同时也为党员干部提出了合格党员的“标配”要求:做一名合格党员应该明底线、严守纪律“底线”,永葆共产党员的政治本色。

做合格党员要洁身自好,守住道德“底线”。“底线”是人们应该遵循、不可逾越的最低警戒线。加强道德修养,守住道德底线是对每一个公民的要求,更是对党员干部最基本的要求。党员干部坚守道德底线要筑牢拒腐防变思想防线,加强学习,用党的理论武装头脑,牢固树立起正确的人生观、价值观和权力观,把为民服务的宗旨放到第一位,确保政治上的坚定、行动上的自觉;党员干部坚守道德底线要践行职业道德,提高自身素质和为民服务水平,向杨善洲、谷文昌等道德楷模学习,爱岗敬业,精益求精,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,树立起良好的党员形象。

做合格党员要心存敬畏,守住法纪“底线”。习近平总书记强调:“党章等党规对党员的要求比法律要求更高,党员不仅要严格遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。”党规党纪体现着党的宗旨,既是党员干部不可触碰的“带电高压线”,也是管党治党的尺子。党员干部要敬畏法律法规,就要信法、学法、守法、用法、护法,增强法纪意识,牢记“权在法下”,堂堂正正做人、干干净净做事,坚决不逾越法律的底线;党员干部要敬畏党纪政纪,就要用党章党规武装头脑,时刻保持底线意识,用党纪党规来内塑精神、外强筋骨,把党的各项纪律规定落到实处,把为民着想、为民服务、为民谋利落到实处。

“治国必先治党,治党务必从严”,这是我们党在长期实践中形成的智慧结晶。党员干部在全面从严治党的路上起着非常重要的表率作用。明底线、守底线是党员干部的必修课,党员干部要用道德规范、党纪法规约束自己工作生活中的一言一行,做严守纪律的“火车头”,方能行稳致远。

(作者单位:普陀区教育学院附中)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信