海纳百川,用共享的眼光看世界

2018年11月29日15:24  
 

“我多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!”在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中习近平总书记用这句话坚定了中国推建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动,用共享的眼光看世界,需要正视共享的内涵。

共享发展是开放合作的前提。当前正是中国经济转型的重要时期,推动全球共同担当起开放合作需要有共享发展的思维作为前提保障。改革开放四十年,我国一直遵循着在和平共处五项的原则上与他国合作,跨国企业、外资公司的发展让上海这座城海纳百川、不断汲取新的养分,在合作共享中找到前进的方向。未来我们仍将坚持对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,运用好共享发展为合作带来的便利。

共享发展是创新引领的动力。共享带来机遇,带来技术的不断进步,共享思维指导下的创新发展才会更具有竞争性和活力。习近平总书记说“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”创新与共享是五大发展理念中的首与尾,两者的有机结合运用才能发挥出源动力的作用。

共享发展是深化改革的保障。从改革开放到深化改革的推进,共享发展是中国与世界同呼吸、共命运的展现,学会虚心请教他国智慧也是进步的一种体现。坚持全面深化改革是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,共享发展就是让全中国人民能共同享有改革发展的基础上,深入下一步的组织建设。我们要充分调动各个阶层的劳动积极性,鼓励企业深化改革,科技创新能否出现并转化成为现实的生产力,就是要看城市与城市之间、沿海与内陆之间、各个阶层之间是否处在协调互动、和谐共赢的发展之中。共享发展为深化改革定方向,促进中国稳步发展。

海纳百川的中国正在用共享的眼光看着世界,处在新时代的奋进者们更要积极顺应共享思维的力量,担当起新时代的主人!

(来源:南翔镇 陈致莹)

(责编:实习生、韩庆)