激励广大干部谱写新时代的“新乐章”

2018年11月29日14:58  
 

在党的十九大报告中,习近平总书记提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。伴随着新时代的到来,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这无疑是广大优秀干部的福音,既然新时代的舞台已经为广大优秀干部准备好了,那么大家应该鼓起干劲,团结一致去谱写新时代的“新乐章”,在新时代的舞台上演绎起来,争做舞台上的佼佼者。

找准节奏,紧跟新时代的“主旋律”。《意见》中指出要大力教育引导干部担当作为、干事创业;音乐的首要要素就是旋律,旋律从头至尾一直会贯穿于整个乐章,引导着整个乐章的节奏,更是一首乐曲的灵魂。全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神就是新时代的“主旋律”。在“主旋律”的引导下,坚持做到有担当,有作为,有责任心,对党忠诚,不忘初心,牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,这些就是新时代的“节奏”,把“节奏”找准了,新时代的“主旋律”会更加行云流水,慷慨激昂。

把握节拍,牢记新时代的每一个“音符”。《意见》中指出要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用;节拍是乐曲中用以衡量节奏的单位,音符是五线谱中最重要的元素。如何激励广大干部有斗志,有担当,有作为?那就需要一套完善的选拔干部的标准与干部考核评价机制。如果说每一项考核的细则与标准就像每一个“音符”,那么整个考核政策方针就像“节拍”,“节拍”就是由这些大大小小的“音符”所组成。因此,广大干部就应该自觉时刻牢记这些大大小小的“音符”,把“音符”记住了才能把整个“节拍”把握好。“节拍”可以去衡量广大干部,筛选出优秀的干部,淘汰掉无用之辈,更可以激励优秀的干部在工作中时刻保持勃勃向上的姿态,从而出色地完成各项任务。

创新谱曲,演奏新时代的“新乐章”。《意见》中指出要凝聚形成创新创业的强大合力;新时代的“新乐章”不但需要注入创新的元素进去,还需要广大干部团结起来,共同演奏。只有不断的创新才能推动时代的发展与进步,新时代的干部们更需要把握好新时代的新使命新征程,发挥好自身的聪明才智,团结一致,共同努力,突破传统,创新“谱曲”。有的人擅长“小提琴”,有的人擅长“钢琴”,有的人擅长“架子鼓”……由此可见,每个人都有自己所擅长的领域,因此需要充分激励干部发挥自己的特长,在所擅长的领域脚踏实地,不好高骛远,踏踏实实去调查调研,结合实际问题去积极探索、去努力寻找新的解决方案。谱写“新乐章”还需要把擅长各个领域的人团结起来,激励他们的团结精神,使他们的创新成果融会贯通,相互交融,从而才能奋力一致,琴瑟和鸣,演奏出新时代美妙绝伦的“新乐章”。

(来源:南翔镇 郑皛琪)

(责编:实习生、韩庆)