结世界良缘 计天下红利

2018年11月29日13:23  
 

今年是改革开放40周年,也是中国首次召开中国国际进口博览会,而中国进博会的召开,释放出强烈的开放信号,是对当下全球保守思潮的明确回应,也充分体现了中国作为国际大国的责任担当。

近年来,国人出国旅游的数量不断增长,相伴随的是海外购物大军日渐扩大。生活水平不断提高的中国居民,已经不满足于本国产品与服务的消费,他们对其它国家的优质品牌产品和服务也有了强烈的消费欲望。出国旅游,可以在一定程度上满足他们这方面的需求。但仅此是远远不够的。一来出国的人数虽然每年都在增长,但在总人口中的占比还是很有限的;二来出国购物即便物品本身价格比国内低很多,但如果加上交通、住宿等费用,实际支付的成本仍然高昂;三是从国外买东西带回国内毕竟还是有诸多不便之处。而国际进口博览会可以将大量国人需要的外国优质产品和服务直接输送到国内,让国人不出国就可以自由购买与享有。这对国内消费者来说,不仅过程方便而且经济上也非常合算。

首届中国国际进口博览会的举办只是一个开始,而博览会本身也只是一个窗口,紧随其后的将是源源不断的跨国商业活动。随着大量国外商品与服务涌入中国,不仅会给国人在生活消费上带来更多、更好的选择,而且也会让众多愿意与中国发展商贸合作关系的国家和地区,从中国这个潜力巨大的市场中受益良多。

进口博览会将成为中国改革开放历程中的一座里程碑、一个重要的转型升级点,从关起门来搞建设到打开国门谋发展,实践已充分证明,不断扩大对外开放是我国发展不断取得新成就的重要经验,是国家繁荣发展的必由之路。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。举办进博会,正是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。

通过进博会 我们进一步敞开国门欢迎八方来客,既满足了高标准的消费需求,也迎来产业升级的新方法新渠道,中国的机遇真正变成了世界的机遇,我们期待进博会的成果早日辐射到生产生活的方方面面。

(来源:安亭镇 黄丽雅)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信