上海市总河长李强巡河 调研河道水环境治理工作

2018年11月29日07:23  来源:东方网
 

上海市委书记、市总河长李强11月28日下午先后前往闵行区、长宁区,实地检查苏州河环境综合整治四期工程推进及河道水环境治理工作落实情况。李强指出,水环境治理与每个人息息相关,广大市民群众高度关注。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记对上海工作的指示要求,咬定目标不放松,全面推进“河长制”,扎实种好“责任田”,全力以赴打好碧水保卫战,推动上海水环境实现根本性好转,让广大市民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

按照市委、市政府决策部署,到2018年底,上海要全面消除河道黑臭,2020年力争全面消除劣V类水体。当前,全市各区、各部门正围绕目标任务,全力推进“苏四期”工程和全市河道“消黑除劣”各项工作。

下午,李强和市领导周波、诸葛宇杰来到闵行区苏州河-赵家西泾河口,察看苏州河环境综合整治四期工程闵行段治理及生态廊道工程推进情况。苏州河闵行段全长10.8公里,重点打造多功能滨水公共空间。李强沿着亲水平台一路走一路看,仔细询问污染防治、底泥疏浚、防汛墙改造和公共空间贯通等工作,就整治标准、水质改善等问题同市区相关负责同志交流讨论。李强说,在全市上下共同努力下,上海水环境有了明显改善,但对标市民群众的期望,还有很大改进空间。要充分认识水环境治理的重要性和紧迫性,进一步增强治水的责任感和使命感,按照市区联动、水岸联动、上下游联动、干支流联动的要求,进一步加大工作力度,切实推动各项治水措施落地见效。

市领导一路步行至华漕镇赵家村周泾港,沿途察看苏州河支流李厍江、周泾港消除劣V类水体综合治理以及宅前池塘河道综合整治情况。赵家村结合实施乡村振兴战略,着力打造具有乡村特色的美丽生态池塘河道。如今,村里水岸已经成为居民日常休闲、健步的好去处。李强走进村民家中同大家亲切交流,关切询问大家对宅前屋后池塘河道治理的感受。他说,乡村水环境治理,要结合美丽乡村建设整体规划、联动打造,通过截污纳管、垃圾分类等综合举措重塑河道生态系统,结合城郊乡村特色、村庄韵味,更好呈现自然驳岸、河道景致。

市领导还察看了闵行区七宝镇杨新竖河断头河打通工程现场。为打通断头河、增强水动力,闵行采取了违建清拆、截污纳管、水系沟通、河道整治、生态修复等综合措施。李强说,要锁定目标、破解难题、挂图作战,扎扎实实抓推进抓落实,确保既定目标任务按时完成,确保水环境得到切实有效改善。

苏州河两岸公共空间贯通工程长宁段正在积极推进,建成后将与该区外环林带生态绿道、新泾港沿线慢行系统连成网络,串联长宁区东西部绿地、商业、体育、文化、旅游等元素,形成全新的滨水景观。市领导来到长宁区虹桥滨河公园,沿着防汛墙仔细察看,围绕后续常态管理和服务设施配套等同相关负责同志深入交流,李强说,在大力推进苏州河环境综合整治、加快实现苏州河两岸公共空间贯通的同时,要在提升品质上下更大功夫,加强日常管理,完善配套服务,满足市民群众旅游、休闲等多元需求。要深度挖掘和活化利用滨水岸线文化资源,体现区域文化特色,为把苏州河打造成为“城市项链、发展名片、游憩宝地”奠定坚实基础。

(本文图片均为陈正宝摄)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信