【“上海服务”系列点评】沪上优化营商环境,如何保护企业家合法权益?

2018年11月28日23:03  来源:人民网-上海频道
 

点评人:文雯

(上海社会科学院经济研究所助理研究员)

改革开放以来,大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为积累社会财富、创造就业岗位,促进我国现代化经济体系建设和经济持续健康发展做出了重要贡献。2017年9月,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。该《意见》的提出为我国进一步营造尊重和激励企业家创新创业的法治环境和社会氛围产生了重要的推动作用。

为深入贯彻党的十九大精神和《意见》要求,2018年以来上海进一步从法制层面推动依法保护企业家合法权益,着力营造企业家健康成长、创新创业的良好环境,并将其作为进一步优化营商环境,提升城市软实力和竞争力的重要举措。针对当前企业家关切,反映较为突出的问题,上海市高级人民法院和人民检察院分别出台《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的实施意见》和《上海市检察机关服务保障优化营商环境的意见》。这两项实施意见主要从平等保护各类市场主体,依法保护企业家的人身自由和财产权利,依法保护诚实守信企业家的合法权益,依法保护企业家的知识产权和自主经营权,努力实现企业家的胜诉权益,有效防范和切实纠正涉企业家产权冤错案件,依法打击经济犯罪,维护公平竞争的市场秩序,不断完善落实保障企业家合法权益的司法政策、推动形成依法保障企业家合法权益的良好法治环境和社会氛围等方面提出多项意见和措施。针对不同类型企业正常的生产经营活动和企业家的合法权益进行依法保护、平等保护和全面保护,充分发挥司法服务保障企业家创新创业环境建设的职能作用。上海在推动形成依法保障企业家合法权益的良好法治环境中不断探索,既增强了企业家人身及财产财富的安全感,稳定了社会预期,也为进一步推进供给侧结构性改革,加快建设开放型经济新体制提供了更加优质的司法服务和有力的司法保障。

案例链接:

http://sh.people.com.cn/n2/2018/0717/c134768-31823933.html

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信