【“上海服务”系列点评】未来已来,就在上海!比肩全球最高追AI

2018年11月28日23:03  来源:人民网-上海频道
 

点评人:雷新军

(上海社会科学院经济研究所副研究员)

《未来已来,就在上海!比肩全球最高追AI》一文用简约诙谐的文字从上海建设具有全球影响力的科技创新中心、市委市政府高度重视AI产业发展以及上海发展人工智能优势条件等方面,诠释了当前人工智能成为新一轮科技革命和产业变革重要驱动力量的大背景下,上海是如何加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

文章在结构上层层递进,不断抓取读者兴趣点。该篇报道以标志性、重量级的人物和单位以及一个个沉甸甸的数据开头,吸睛效果显著。随后通过一系列的自问自答,让读者逐渐明白企业为何选择上海,上海为何选择AI,AI为何落地上海,让读者在作者的不断发问下,跟随作者的思路逐渐对上海发展AI产业有了更加形象的了解。

文章在内容上,聚焦重点,紧扣热点。准确把握上海近期在发展AI产业上的几个大动作,紧密围绕科技创新中心、营造良好营商环境、打响“四个品牌”等近期上海重点推动的热点主题,将上海举办2018世界人工智能大会,建设国家人工智能产业发展高地工作放在上海整体城市战略的大环境下来描写,立意较高。

文章在观点叙述上,坚持实事求是,立足实际,运用大量的数据、已发事件、人物讲话,做到有理有据,让人心服口服。

案例链接:

http://sh.people.com.cn/n2/2018/0910/c134768-32036093.html

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信