【“上海制造”系列点评】光明乳业:坚守百年匠心 引领行业新高度

2018年11月28日21:57  来源:人民网-上海频道
 

点评人:刘亮

(上海社会科学院应用经济所副研究员)

 

以创新引领行业新高度

作为牛奶行业三大品牌,与蒙牛、伊利相比,光明在区位上并不具有竞争优势,但光明乳业却通过不断地创新,引领着行业发展的前沿。光明乳业的创新,主要体现在以下三个方面:

一是管理方式的创新。光明乳业的管理创新创新体现在两个方面,一方面是通过将光明、沪光、浦光、宝光、华光等一系列牧场资源整合走出一条集约化管理的新路,另一方面则通过引入国际最先进生产工艺、管理体系及检测手段,走“管理提质增效”的管理创新之路,从而让曾经代表奢侈生活的牛奶,飞入寻常百姓家。

二是生产技术的创新。光明乳业认准科技创新是产业飞速发展的核心动力,因此在科技方面付出了大量的投入和研究,这些研发成果也大量用于产业化的生产过程当中,如利用计算机管理软件对牛只实行精细管理、采用国际先进的机械设施与饲养管理模式、推出常温酸奶颠覆传统酸奶存储模式等,这些成果不仅解决了人们日常生活中对奶制品的实际需求,同时也给企业带来了新的效益增长空间,并形成行业的内控标准,促进了国内全产业链质量管理的全面梳理和升级。

三是市场推广方式的创新。光明乳业在市场推广中通过全国化销售网点布局,采用“1+2”全产业链发展模式,建立产品质量追溯体系,加大冷链物流网的全国布局和管理提升等,强化“乐在新鲜”的品牌理念,不断树立和刷新着行业质量安全标准的新高度,并形成了华北、华中、华南冷链物流圈,从而有效构筑覆盖全国的冷链共配平台。

案例链接:

http://sh.people.com.cn/n2/2018/0907/c134768-32028509.html

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信