纸浆期货挂牌上市 首日市场交易活跃

2018年11月28日10:02  来源:新华网
 
原标题:纸浆期货挂牌上市 首日市场交易活跃

(图文互动)(1)纸浆期货挂牌上市 首日市场交易活跃

11月27日,嘉宾在纸浆期货上市仪式上共同推动启动杆。 新华社记者 方喆 摄

新华社上海11月27日电(记者陈云富)经过近6年探索筹备,我国第50个商品期货品种——纸浆期货27日在上海期货交易所挂牌上市,造纸相关企业将具备相应的价格风险管理工具。

到27日收盘,主力合约较挂牌基准价下跌了10%,收报每吨5382元,单边计算的成交量超过23万手,和前期上市的原油期货等品种基本相当,显示市场交易活跃。

纸浆是造纸工业的重要原材料,目前我国每年消耗纸浆超过1亿吨,是全球第一大木浆净进口国,规模以上造纸及纸制品企业超过了6000家,原料的对外依存度高,价格波动剧烈,让企业对风险管理工具的需求强烈。

(图文互动)(2)纸浆期货挂牌上市 首日市场交易活跃

11月27日,纸浆期货在上海期货交易所正式挂牌交易,这是上市仪式现场。 新华社记者 方喆 摄

业内专家认为,随着纸浆期货上市,将有助于形成客观反映市场供求关系的价格体系,并为相关企业提供套期保值的工具。“有了纸浆期货,产业链上下游的企业就可以锁定价格风险,企业也可以通过期货交易构建更多的经营模式,促进企业的稳健经营。”新湖期货董事长马文胜表示。

中国轻工业联合会副会长贾志忍在上市仪式上表示,我国造纸行业目前正在进行产业升级,实现行业的由大变强,纸浆期货上线对造纸行业无疑是重大利好。希望纸浆期货能充分发挥其价格发现的功能,建立市场认可的纸浆价格,丰富报价的模式,锁定价格风险,助力造纸行业可持续稳定发展。

对此,上海期货交易所理事长姜岩表示,作为重要金融要素市场,交易所将牢牢守住不发生系统性风险的底线,强化一线监管职责,提升在交易、交割、结算、信息、技术等方面的风险管理和市场服务能力,确保纸浆期货的平稳运行。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信