樊登读书董事长郭俊杰:定心丸、强心剂!互联网内容从业者备受鼓舞

2018年11月28日11:29  来源:人民网-上海频道
 

编者按:樊登读书成立于2013年,总部设立在上海长宁区,是一家文创领域的互联网企业。成立伊始,公司就以“每多一个人读书,就多一份祥和”为愿景,以“帮助3亿国人养成阅读习惯”为使命,采用一种全新打开书本的方式,带领人们走进书本的世界。发展至今,集团已经成长为拥有11个子公司,1300万实名用户的知识付费行业头部企业。

习近平总书记在11月1日召开的民营企业座谈会上,强调了要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔的舞台。一席话令我心潮澎湃,这不仅仅是一颗定心丸,更是一针强心剂。

“知识付费”是一个较新的互联网行业。很多人说2016年是知识付费行业元年,发展到今日不过三年时间。作为较早深耕这一领域的企业,樊登读书在快速发展同时,也面临着很多的困难和挑战。

每一个新兴行业的发展,必然要经过一段时间周期的检验,在这个周期中,大浪淘沙,不可预知性很强。相对而言,尚不够成熟的市场环境会给民营企业的发展带来一定挑战。一方面,互联网产业结构升级,人口红利不再显著,如果没有足够优秀的核心竞争力,很容易被市场所淘汰。在日新月异的消费结构变化中,企业“拥抱变化”的能力必须要跟得上消费者需求结构变化的速度。另一方面,相比较公有制经济主体,民营企业对于经济政策的深入理解偏于薄弱,对于高科技人才的需求更为迫切。

习近平总书记说,我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策。所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。他还说,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

总书记的一席话令我深受感动,“自己人”彰显出在市场经济大潮下,党和国家领导人践行“公平”原则的决心,也让我们更有了撸起袖子加油干的决心和动力。

上周,在2018(第12届)创业周暨全球创业周中国站的活动中,我注意到有许多分论坛的分享主题都与“资本寒冬”有关。我认为,我们从没有感受到“寒冬”!因为如果企业可以将社会责任与他的商业模式有机融合,那么任何挑战和困难,都将不复存在。

虽然人口红利的时代正渐渐远去,但“消费升级”对于文创行业的从业者们无疑是更大的红利,就像我们樊登读书的企业价值观,“有梦想、懂坚持、敢担当、勇创新”,做好这一切,就一定能拥有美好而广阔的明天。

我们既是互联网企业的代表,也是新经济行业的代表。政府主管部门的大力支持和细心呵护,在我们企业发展过程中确实起到了不可或缺的作用。我们企业所在的上海长宁区,营造了一流的双创环境,对创新创业的支持不遗余力,对人才引进的助力立竿见影。拿我本人来说,就是长宁区特殊人才引进政策的受益者。

最后,我想郑重表态:我们全体员工,希望能够为我国社会主义市场经济发展、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等领域发挥出力所能及的力量和作用。我们会继续以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,不忘初心、奋发努力、艰苦创业、不断创新。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信