ofo押金退款后变成理财产品 上线不到一周即下架

2018年11月28日05:36  来源:东方网
 

原标题:押金摇身变成理财产品

据《劳动报》报道,99元押金升级为PPmoney的100元特定资产,可享受历史年化利率8%+8%的新手福利,ofo押金退还再出“新招”。市民杨先生近日致电劳动报新闻热线13671686848称,ofo押金退款难,更匪夷所思的是,这一次退押金和网贷平台扯上了关系。“我只是想退押金,怎么就升级成了理财产品?”

押金升级成理财产品

杨先生表示,99元押金在申请退款时升级成网贷平台PPmoney用户的页面。详情说明显示:ofo99元押金用户一键升级成为PPmoney新用户后,即认可并同意将99元押金升级为PPmoney的100元特定资产。升级成功后,特定资产默认出借PPmoney新手福利项目,用户即可享受历史年化利率8%+8%的新手福利,锁定期为30天,锁定期满后用户可申请退出,并在退出成功后可获取相应本息。

活动一出,引起了用户不满,在ofo官方微博下,不少人呼吁尽快退还押金,并质疑平台方将押金变为p2p理财产品的行为。在ofo推出这一押金新规的几天中,劳动报新闻热线陆续接到相关投诉。

99元押金只能拿到97元

那么同意升级成理财产品后,能顺利拿到钱吗?按照退款新规,30天后用户将获得101.3元。但是想要查询余额首先必须下载PPmoney软件并注册,而余额提现需缴纳最低3元的手续费。这意味着用户等候一个月只能拿到97元,想要拿到99元,则需要至少50天。

对于这样的押金新规,杨先生认为ofo有变相少退押金、拖延退还押金之嫌,更让他担心的是个人信息有可能因此泄露。

两平台紧急下架此活动

事实上,从11月19日推出到11月23日宣布暂时下线,这一活动持续了不到一周。ofo发布声明称,该活动是在合规前提下的正常市场合作,不存在“部分用户押金转成p2p类投资”的说法。双方合作涉及费用往来,不存在“PP鄄money向ofo支付一百元一人的导流费”的说法。由于某些合作细节问题,经双方协商后,对该活动进行了暂时下线处理。

ofo相关工作人员表示,用户可选择免押骑行或放弃免押骑行,放弃免押骑行的用户想要退款,仍按照正常流程在“钱包管理”中申请,退款流程一般0-15个工作日。对于外地ofo出现人去楼空的现象,她表示上海地区公司正常运营,但因为不是使用高峰期及临近年关,工作人员有所减少。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信