江苏名特优农产品来沪展销 保障上海市民“菜篮子”

2018年11月27日22:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月27日电(记者沈文敏)11月30日-12月2日,第16届江苏名特优农产品(上海)交易会将在上海国际农业展览中心举行。本届交易会以“品质品牌品味,绿色健康消费”为主题,共组织了江苏省内370家企业、合作社等新型农业经营主体,741种江苏优质农副产品参展,涉及粮油、果蔬、畜禽、水产、茶叶、花卉、酒水、调味品、休闲食品、保健食品等15个大类,其中绿色食品、有机食品占比超过50%。

近年来,江苏名特优农产品(上海)交易会保持每年组织300余家企业、近七八种农副产品参展的规模,每届交易会都包含大大小小近十场系列活动,全方位展示江苏现代农业发展成果,多层次推动农业经贸合作,为上海各界人士了解江苏农业、品味江苏农产品、体验江苏农耕文化提供了窗口和平台,在推动苏沪农业合作中发挥了显著作用。

水稻是江苏第一大粮食作物,常年面积3300万亩,其中,优质食味水稻面积近年已达700多万亩,遍布淮北、苏中以及沿江苏南地区,在全省水稻面积中占比超20%。近年来,江苏大力推广稻田综合种养、立体种植、农牧结合等生态高效种养模式,扎实推进水稻清洁化生产,稻米质量不断提升。目前,江苏拥有18个优质食味稻米品种,形成了“软、白、香、糯”的“苏米”风格,深受长三角地区消费者的喜爱。

同时,江苏蔬菜产业蓬勃发展,2017年全省蔬菜播种面积2111万亩,位列全国第三,产量5540万吨,居全国第四,创造产值1708亿元,已成为江苏农民增收致富的第一产业,在全国具有重要地位。江苏的绿色蔬菜产业,是江苏八个千亿元级农业特色产业之一,也是苏沪农业合作的重要方面。近年来,上海在江苏徐州、盐城、南通等地建立了上海蔬菜外延基地,以优质的“苏菜”产品,为上海市民的“菜篮子”提供了坚实保障。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信