青少年软式曲棍球运动技能等级标准在上理工发布 将在全球推广

2018年11月27日16:10  来源:人民网-上海频道
 

11月26日上午,中国《青少年软式曲棍球(Floorball)运动技能等级标准与测试办法(中英文版)》(以下简称标准)在上海理工大学发布。国家体育总局手曲棒垒中心副主任王涛(主持工作)、上海市大学生体育协会会长薛明扬、上海理工大学校长丁晓东、国家体育总局手曲棒垒中心办公室主任彭宁、中国曲棍球协会副秘书长刘东伟、亚洲大洋洲软式曲棍球协会副主席秦善政、上海市教委体卫艺科处处长丁力、上海市体育总会秘书长杨国浩以及来自杨浦区教育局、杨浦区体育局、上海各高校体育部负责人等领导嘉宾出席了发布会。

“标准”是在国家体育总局手曲棒垒球中心、上海市教委支持下,由上海理工大学和上海体育学院联合研发的国内第一个软式曲棍球(floorball)项目运动技能标准,是目前“青少年运动技能等级标准”系列丛书中第一套中、英文版“标准”。“标准”得到国家软式曲棍球联合会(IFF)和亚洲大洋洲软式曲棍球协会(AOFC)认证,并授权为该项目中国唯一的软式曲棍球运动技能等级标准,将面向其全球成员国进行推荐,是“青少年运动技能等级标准”系列丛书中第一个获得国际体育组织认证的运动项目,将在全球范围内进行推广。

发布会在国际软式曲棍球联合会秘书长约翰·里杰兰德先生的视频祝贺中拉开帷幕,丁晓东校长代表上海理工大学对出席发布会的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他表示,上海理工大学历来重视体育工作,在当前学校面临聚焦五大一流学科、三大国际实验室建设的同时,学校体育也必须通过加快课程改革,加强院校合作,融入学校高水平建设大潮。前期上理工与芬兰凯卡里奥体育学院签署战略合作协议,并邀请了芬兰国家队教练来校进行交流教学,为推动该项目在国内高校的发展奠定了基础。青少年软式曲棍球运动技能等级标准和测试方法的发布,将进一步规范该项运动的发展,提高学生的运动技能水平,激发青少年积极参与运动的热情,不仅可以推动该项运动的发展,更能促进校园体育工作的跨越。

国家体育总局手曲棒垒中心王涛主任也在会上向与会嘉宾介绍了软式曲棍球的发展背景和在中国的发展历程。经过长期的跟踪和调研,认为软式曲棍球具有良好的发展前景。因此,2018年中心正式授权中国曲棍球协会将floorball中文名确定为软式曲棍球,业务指导归入中国曲棍球协会。在上海市教委的支持下,曲协联合上海理工大学、体育学院共同研发的《青少年软式曲棍球运动技能等级标准与测试方法》,不仅能进一步规范软式曲棍球的发展、丰富青少年课外体育锻炼内涵,同时也有助于青少年学生体育素养的科学评价以及竞技体育后备人才培养。

薛明扬主任充分肯定了上海理工大学对体育工作的重视,以及学校大力推进体育课程改革和营造良好校园体育文化氛围等方面做出的成效。目前,上海市大学生体育协会已经在全市范围内大规模开展11个项目的青少年运动技能标准测试考评员培训,积极探索实践大、中、小学课程一体化建设,进一步深化体育课程综合改革,建立健全课程标准体系。此次青少年软式曲棍球运动技能等级标准测试的发布是对现有“标准”体系的又一补充和完善,上海市大体协将全力支持此项“标准”测试工作的落实,并配合中心和中国曲棍球协会,将软式曲棍球这项运动推广到更多学校。

上海体育学院副院长王兴放、AOFC副主席秦善政也在会上致辞,表达了对发布会的祝贺以及充分肯定了这一项目等级标准和测试办法的正式发布对规范和推动该运动的发展产生的重要意义。

最后,国家体育总局手曲棒垒中心办公室主任彭宁宣布《青少年软式曲棍球(Floorball)运动技能等级标准和测试办法》正式发布。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信