回响四十年 我们再出发

“庆祝改革开放40年”全媒体实景党课今起开播

2018年11月27日12:31  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海11月27日电 (唐小丽)今天上午,随着“回响四十年,我们再出发——‘庆祝改革开放40周年’全媒体实景党课”开播仪式在位于上海中心大厦的118层上海之巅举行,由上海市委组织部、市教卫工作党委、上海广播电视台指导,中共上海市委党校、中共上海市委党史研究室、上海市党建服务中心、人民网上海频道、上海人民广播电台、阿基米德、上海教育电视台联合推出的“庆祝改革开放40周年全媒体实景党课”也从今天起正式开播。

 

全媒体实景党课启动(白海 摄)

观众纷纷在背景墙下留影(白海 摄)

开播仪式地点的选择,也颇有深意。正如上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委副书记王治平在致辞中所说:“我们今天所在的浦东,因改革开放而兴,是中国改革开放的重要历史见证。而此刻,我们在上海之巅,俯瞰20多年前这个被称作‘烂泥渡’的地方,如今已是最具现代气质的陆家嘴金融城,别有一番感慨在心头。”时任浦东开发办副主任的黄奇帆和时任金桥开发公司总经理的朱晓明,也一起来到开播仪式现场见证。

从上海之巅俯瞰陆家嘴地区,高耸入云的大楼瞬间“袖珍”起来(白海 摄)

上海市委党校常务副校长沈炜在开播仪式致辞中强调,上海是靠吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的。改革开放40年间,上海涌现了许多感人至深的故事,形成了享誉国际的中国“改革范本”,成为中国改革开放的重要组成部分。上海的过去靠改革开放,上海的未来还要靠改革开放。

上海市教卫工作党委书记虞丽娟在致辞中表示,40年来上海改革创新的生动实践,是鲜活的思想政治教育素材,是生动的党员教育内容,也是上海改革开放再出发的有力动员令。我们要用好全媒体实景党课的资源,引导全市3338所普通学校、270万在校学生、31万教师坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢记使命、责任与担当,贡献智慧与力量。

28年前,从浦西望向浦东,是一片农田,傍晚的浦东漆黑一片,浦东人等于“乡下人”,基本跌到“鄙视链最底端”,“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”是最真实的写照。

 

黄奇帆(左二)与朱晓明(左一)共话当年(白海 摄)

作为浦东开发开放的亲历者,黄奇帆与朱晓明在现场回忆了当年浦东开发开放的场景,提到了改革开放的总设计师邓小平同志的一句话——“深圳是面对香港的,珠海是面对澳门的,厦门是面对台湾的,浦东就不一样了,浦东面对的是太平洋,是欧美,是全世界。”在邓小平“希望上海人民思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”的叮咛中,28年来,浦东创造了无数个“第一”:第一次海外招才、第一批聘任制公务员、第一个单独设立的知识产权局、第一个尝试土地实转资金空转的土地开发模式、第一家合作办学项目……

今年是改革开放40周年,在过往的改革中,从“土地批租”到“证券市场建立”,从“产业结构转型”到“下岗职工分流再就业”……上海都曾以先行者的身份创下诸多“第一”。对于年纪稍长的人来说,有些“第一”是见证者,有些“第一”是参与者。

浦东的发展,是中国改革开放的象征、上海现代化建设的缩影,而黄奇帆和朱晓明正是浦东创下诸多“第一”的亲历者,此次也走进实景党课,深情讲述当年浦东开发开放初期诸多鲜为人知的故事。此外,实景党课还选取了“于无声处听惊雷”“第一张股票诞生”“与‘鸽子笼’说再见”“百万职工再就业”“苏州河里又见鱼”“黄浦江上‘画’彩虹”“走向海洋深处”等14个上海改革开放历程中的重大标志性事件,寻找当时的历史场景,回到现场,邀请历史中的当事人、相关专家等进行实景访谈。

 

开播仪式现场(白海 摄)

通过15个实景访谈、40个短音频回首上海改革开放之路,不仅仅是重新唤醒记忆,更是让人们再一次近距离了解、探索改革开放重大历史事件中那些鲜为人知的细节,展现上海坚持创新、锐意进取的发展历程,体现上海改革者的勇气、锐气与朝气,突显当下改革成果的来之不易。

实景党课从11月27日起至12月17日,每周一至周五,人民网上海频道将与上海人民广播电台新闻广播《市民与社会》节目、上海教育电视台、看看新闻网、阿基米德、话匣子FM等媒体同步播出。今天将播出第一集《“于无声处听惊雷”——话剧〈于无声处〉上演》。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信