强化标准化发展战略 全国土方标委会成立十周年

2018年11月27日09:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月27日电 改革开放四十周年之际,恰逢全国土方机械标准化技术委员会成立(简称“土方标委会”)成立十周年,为了对改革开放40年来中国土方机械标准化工作进行系统梳理总结,对今后继续认真落实贯彻党中央、国务院决策部署,大力推进《中国制造2025》,持续推动标准化战略实施。

11月26日,全国土方机械标准化技术委员会成立十周年活动在上海举行。国机重工作为土方标委会主任单位承办此次活动。来自工业和信息化部、中国机械工业联合会、中国工程机械工业协会等部门和行业协会的领导出席此次活动。

会上,国机重工党委书记、董事长吴培国在致辞中表示,全国土方机械标委会在国家标准化管理委员会、工信部和中国机械工业联合会的领导下,不断强化标准化发展的战略意识,发挥了标准的技术基础和引导作用,成绩斐然,多项标准走在世界前列,其中牵头制定的两项国际标准,开创了中国土方机械行业的先河,填补了中国承担土方机械国际标准制定的空白。为加快中国工程机械行业发展和技术进步,起到了积极的推动作用。

中国机械工业联合会标准部主任谭湘宁高度评价了全国土方机械标委会10年来在体系建设、创新驱动、国际标准化等方面取得的成就,希望全国土方机械标委会继续跟踪全球创新热点和未来土方机械行业发展的制高点,在智能机器、电动机器等新兴领域组织开展标准建设工作,发挥标准在工程机械产业的引领规范作用。

全国土方标委会主任委员,国机重工副总经理郑尚龙在讲话中指出,土方机械产业要实现由大到强的转变,标准肩负重任,全国土方机械标委会将继续承上启下、改革创新,积极推进土方机械标准的国际化工作。

在主题为“改革开放40周年 标准化对中国工程机械行业发展的影响力”的中国土方机械标准化高峰论坛中,吴培国指出,中国标准化建设对于助力中国企业“走出去”具有重要作用,希望中国土方机械标准化委员会针对市场需求,整合资源,加快中国土方机械标准建设,让中国标准加速走出去,把中国标准的国家形象树立起来、宣传出去。

会议对荣获2018年中国机械工业科学技术奖的单位和个人以及十年来在土方机械标准化工作领域做出突出贡献的个人进行了表彰。

据了解,下一步,全国土方机械标委会将补齐智能化、质量提升、基础标准短板,加强标准化国际交流与合作,加大国际标准制定和转化应用力度,充分发挥标准认证引领作用,以先进标准引领土方机械领域向高质量发展迈进,推动我国土方机械标准工作上新水平。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信