农行上海五角场复旦支行成功堵截一起电信诈骗案件

2018年11月26日15:46  
 

近日,农行上海五角场复旦支行网点工作人员凭借高度的责任心和敏锐的观察力,有效发挥了防范电信诈骗“最后一道防线”作用,成功堵截了一起电信诈骗案件,避免了客户48000元的资金损失,获得了客户的称赞和感谢。

11月21日下午16点30分左右,客户郭先生神色匆匆来到农行上海五角场复旦支行要求办理现金无卡汇款业务。根据办理汇款“四必问”的要求,大堂工作人员蒋萍询问郭先生是否认识对方,在获得肯定答复之后,随即指导客户填单。这时,蒋萍发现客户拿出手机查看短信填写账号,便再一次询问客户是否认识对方及汇款用途。郭先生回答是学校老师的补课费,并表示对方说已经有很多同学交了。蒋萍发现汇款金额较大、收款账号为个人账户且对方主要通过短信联系郭先生,便再三提醒客户当心诈骗。郭先生这才犹豫地说并不认识对方,是先收到小孩短信说学校要收补课费,接着收到自称是学校老师发来短信要求汇款48000元到其账户。至此,蒋萍断定郭先生是遇上电信诈骗了。为了帮助其识破骗局,蒋萍建议郭先生立即与学校班主任联系。郭先生通过与班主任微信联系得知并没有这样的收费,这才恍然大悟,并表示自己是外来务工人员,挣钱十分不易,48000元是大半年的工资,也是为了孩子学习才一时糊涂差点被骗。郭先生向蒋萍表达了由衷的感激,并当场拨打了95599表扬电话,临走时还表示以后都要来农行办理业务。

农行上海五角场复旦支行高度重视防范电信诈骗工作,严格落实防范电信诈骗相关制度,全员时刻保持警惕,将案件防控工作牢记于心,认真践行社会责任,在案件发生时迅速作出判断并耐心劝导客户,避免了客户资金损失,也为银行赢得了良好的社会声誉。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信