“运动 向未来”,福娃滨江亲子行

2018年11月26日23:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月26日电 11月25日上午9时左右,随着一声响亮的口号“Sports for the future”,580多名来自上海福山外国语小学的学生、家长和老师们一起从福山路滨江大道出发,经过六公里的滨江岸线行走,最终顺利抵达终点——-滨江篮球场。

据主办方介绍,昨天举行的“滨江文化健行”所参加的人员是每个班级前期跑团记录中累计获得前十名的学生和一名家长。本次健行活动路线从福山路滨江大道出发,途经浦江二号,明珠塔路,震旦广场,东昌路渡口,最后达到滨江绿地篮球场。根据学生的年龄特点在滨江大道沿途2公里、3公里、4公里、5公里、6公里处设置打卡点和任务点。小跑者在家长的帮助下通过微信扫码方式参与滨江文化知多少网上问答,每个打卡点完成后小跑者们可以获得标有公里数的胸贴。

活动中,小跑者们和他们的爸爸妈妈边行走边欣赏沿途浦江两岸的美景,爸爸妈妈们都饶有兴趣地向孩子们介绍沿江一座座标志性建筑的由来,孩子们听着跑着,在健行中感受上海改革开放以来日星月异的变化,受益匪浅。一(3)班的沈泽旭说道:“能欣赏滨江大道的美景,了解滨江的历史,我爱滨江,我爱上海。”虽说是有打卡任务在身,但是孩子们和家长们却“玩”得不亦乐乎。四(11)班的程妍爱兴奋地告诉记者:“一路上,既锻炼了身体,又欣赏了沿途的浦江风景,还要抢答题目,太好玩了!” 五年级的一位家长一边擦着额头上的汗珠,一边说:“整个活动很有意义,和孩子一起锻炼很开心,还增进了亲子关系。”二(12)班的周侯伊爸爸表示,活动环节设置十分有趣,既培养了孩子锻炼身体的意识,又培养了孩子的团队合作精神。

此次“健行滨江,悦动福山” 滨江文化亲子健行是福山外国语小学“运动,向未来”第一季活动校外亲子运动的最后一站。前期活动从10月开始,经历了“家庭亲子跑 Family Running Activity”和“团队创意跑Creative Team Running”。

据介绍,整个“运动 向未来”活动分为三个阶段,第一阶段是家庭亲子跑,每天利用十到二十分钟开展家庭亲子跑,并登陆“跑团助手”建立“我的跑团”记录。从第一阶段开始,新颖的形式就受到了家长学生们的欢迎。“有了每天的打卡,孩子和我的运动积极性一下子高了不少,经常利用空余时间出去散散步,或是跳跳绳。”二(6)班陶馨乐爸爸告诉记者。经常利用双休日在渊深体育馆锻炼的五(9)班翟子为感触颇深:“跑步需要坚持,需要毅力,学习也是如此,感谢父母的陪伴,从运动中我感到不少乐趣。”

第二阶段的“团队创意跑”是以班级或雏鹰小队为单位,在校外开展形式各样的创意跑,比如说环保跑、彩色跑、负重跑、帮帮跑。“午间休息时,跳环跑、负重跑、袋鼠跳……这些丰富多彩的活动在各个班级陆续举行,雏鹰小队也纷纷利用双休日开创各种创意跑,十分有意思。” 据了解,截至目前,全校已经陆续举行了近百场创意跑。

上海福山外国语小学钱芳校长表示,这一活动是我们学校拓展型活动的升级版,从原来往年校内的“冬锻节”升级为现在校内外结合的“健行活动”。这样一种更开放的活动形式,让孩子们在乐趣中更加体会到坚持的重要性。同时,也希望通过这一形式引导家庭教育理念的培养,让爸爸妈妈们放下手机,多多陪伴孩子。

据悉,福山外国语小学今后将会定期举办类似活动,让孩子们能够更进一步热爱运动,热爱上海。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信