见证改革开放40年

上海移动20年:坚定信心发展路,昂首奋进新时代

2018年11月26日14:42  来源:人民网-上海频道
 

今年是改革开放40周年,在波澜壮阔的改革开放历程中,中国通信行业经历了崛起、变革和奋进,描绘出一幅幅举世瞩目、光辉灿烂的华丽篇章。

站在这特殊的历史节点上,让我们一起走进中国移动上海公司,见证上海移动成立20年以来,在“建设网络强国,助力城市发展,用心服务客户”等方面的创新成长和精益求精。

20年,移动通信技术发展带给百姓的是生活中的点滴变化,而带给国民经济和社会发展的是积极影响,带给未来的更是新时代万物互联的幸福数字生活。

自主创新,勇担建设网络强国重任

改革开放以来,人民的通信方式从曾经的“交流靠吼”,到如今的“想见就见”。只需一台小小的手机,人们就可跨越地域界限,打破时差阻碍,一秒“连线”。

2001年12月31日,模拟A网正式关闭,上海移动通信全面进入数字时代

“在经历了‘1G空白’和‘2G跟随’,我们在3G时代迎来了自主创新的重大突破。”中国移动上海公司党委书记、总经理陈力表示,通信方式翻天覆地的变化,也见证了我国的移动通信技术的飞跃发展。“如今,无论是人人离不开的4G,或是已扑面而来的5G,中国都正走在通信核心技术研发的最前端。移动通信人奋斗不息、创新不止,推动移动通信技术飞速发展,勇担建设网络强国重任。”

90年代初,是模拟网发展的最高峰,为当时上海的经济、社会发展作出了突出贡献。随着国际上相继推出GSM等新的数字移动通信系统,数字网所提供的高质量通信服务很快吸引了广大用户。2001年12月31日,庆宁寺机房移动电话模拟A网正式关闭,这标志上海移动电话全面进入数字时代,人们移动通信的使用开始从语音通信向数据和多媒体通信发展。

在随之而来的2G时代,人们开始习惯于通过电话和短信与亲朋好友随时连线。在与“密友畅聊包”和“短信拇指派”难舍难分的时光里,3G像是一道光,照进我们生活。

2008年4月1日,中国移动TD手机正式试商用

从2G到3G的跨越,是一次移动连接速度“质”的提升,更是我国通信史上非凡的一步。2000年,中国移动自主研发的TD-SCDMA成为3G三大国际标准之一,是中国通信行业自主创新的重要里程碑。TD-SCDMA的研发经验和海内外认可,让我国在随后全球掀起4G标准竞争热潮中占得一席之位。2005年,中国移动提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,标志着我国从“通信大国”迈进“通信强国”。

上海移动作为4G网络的领跑者,始终致力于打造“更广、更深、更厚、更快”的网络覆盖。早在2013年,上海移动已实现了内环以内基本4G信号全覆盖,让4G“飞入寻常百姓家”。如今,上海移动已建成超过5万个4G基站,拥有超过2500万的手机用户。原本发送一个几十K的彩信都要等几秒,如今即使走在马路上,手机上网速度都可以达到每秒30m以上。

上海移动全力以赴,为进博会打造一个5G网络环境下的智慧展馆

2018年在上海举办世界移动大会上,5G已经向众人揭开其神秘面纱。11月进博会期间,首通基于中国移动千兆的5G网络和千兆的家庭宽带网络的视频通话成功连线,意味着中国移动顺利实现双“G”贯通。作为信息基础设施建设的主力,上海移动将通过大力推进5G引领的新一代信息基础设施建设,助力上海乃至长三角地区打造成网络连接速度最快的世界级城市群,带动高水平的普惠接入和高质量的公共服务。

不忘初心,提速降费提升民生福祉

“互联网+”时代来临,上海移动的营业厅向着“创新、融合、互动”与时俱进,引领数字时代的服务标准

从“煲电话粥”,到“拇指一族”,从黑白屏手机,到智能终端,人们通信方式的变化有目共睹。正是无线通信技术的突飞猛进,人与人之间变得更加亲密无间,城市间的互联也开始向八方延伸。2013年,中国移动推出商业主品牌“和”,表达了人与人、人与世界、物与物之间无限的连接,也寓意着中国移动时刻在客户身边,和每个人一起共创美好未来。

现在的人们,已经离不开移动支付、手机新闻、手游、短视频。2013年,第一位4G用户诞生。当年,人均月流量不超过100M,如今这个数字已经超过4个G。流量使用呈爆发式增长,但是流量使用的单价却在不断探底。取消语音通话长途和漫游费、降低国际资费、推出大流量套餐、取消手机流量漫游费……上海移动推出的一系列“提速降费”举措,使得用户流量单价较提速降费前下降幅度超过80%,人们在使用流量上不再犹豫和拘束。

上海移动的“提速降费”也惠及到了企业用户。近年来,上海移动在各级政府的大力支持下,一同当好服务企业的“店小二”,助力中小企业蓬勃发展为城市带来勃勃生机。2017年底,上海移动在市经信委的指导下,与市中小企业办、市中小企业服务中心共同发布“New Power信息化新动力”计划,通过千兆网络精品4G、光网宽带全面提速等新举措提速降费、助力双创,促进中小企业信息化应用能力提升。一年多来,“New Power”已惠及3000余家中小企业,企业宽带成本节省60%以上,“New Power”已逐渐成为一个为中小企业量身定制的信息化服务超市。2018年,在建设“网络强国”的指导下,上海移动还开展了“千兆宽带计划”,加快资源建设覆盖、实现万兆入楼、千兆入户。

“提速降费”不断加码,老百姓随心畅享流量上网。上海移动追求卓越、精益求精的移动通信服务,更让全市超过2500万移动用户无忧畅游信息生活。

改革开放之初,零星点缀的实体网点,高高矗立的营业柜台,象征着手机用户的尊享和可贵,却也侧面反映出那个年代移动通信的资源稀缺。如今,遍布全市的营业厅,开放的业务柜台,移动通信成为了人们生活如影随形的好伙伴,上海移动敞开胸怀、用心服务每一位用户。“互联网+”时代到来后,办理业务的方式总有一款适合您。足不出户的网上营业厅,24小时守候的10086,移动掌厅、微厅……更有移动工作人员走出网点,走向校园、社区、街道,为市民提供方便快捷的通信服务。

牢记使命,奋斗推进祖国改革伟业

伴随着中国改革开放的步伐,通信行业不仅走在市民对通信信息需要的最前沿,也成为城市中心能级提升至关重要的基础配套设施。

40年风起云涌,上海日新月异,城市管理能级不断提升,向着卓越的全球城市迈进。上海移动也正从传统电信运营商向信息服务专家转型,从城市基础通信建设,到大数据、人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术的拓展,助力上海建设成为世界级信息基础设施标杆城市。

插上通信技术的智慧翅膀,城市一改冷冰冰的“钢筋混凝土”的形象,变得有“温度”。

为老人、孩子或其他特殊人群进行定位服务的“亲情通”;让社区居民足不出户就能享受与大医院同等医疗条件的“移动医疗站”;满足“公交一族”上网冲浪的“WiFi公交车”……2012年,无线城市建设如火如荼,上海移动“无线城市综合应用平台”上线100余项应用之中,民生类应用占比超过90%,通信技术创新成果切实解决好市民最关心最直接最现实的问题。

2017年9月,上海移动助力上海市政务云首个应用项目“网上政务大厅”成功上云,通过一站式互联网平台,“让群众少跑腿,让数据多跑路”,政务愈发亲民、便利。近年来,在“加强城市精细化管理”的号召下,上海移动以智慧城市建设主力军的形象,全力服务城市管理各方面。依托大数据平台提供实时客流信息,为上海市旅游局动态化管理景区游客动态提供参考;在青浦、松江、嘉定等区县施工落地的“雪亮工程”,“全覆盖、无死角”监控守护,大幅提升市民出行安全保障系数。未来,上海移动将聚焦公共服务、公共管理、公共安全,创建深度感知的新型智慧城市应用标杆,构筑“城市神经元系统”,助力城市管理精细化和社会治理智能化。

上海移动伴随着移动通信技术的发展壮大,圆满完成了世界顶级活动通信保障

改革开放以来,上海海纳百川的国际形象和日新月异的发展活力,相继吸引了众多国际性赛事和活动落地举办。随着移动通信技术的发展壮大,上海移动圆满完成了世界顶级活动通信保障,也在超大型展览会议上大放光彩。

世博会、十五载的F1大奖赛、国际车展……一场场活动和赛事的背后,都有着上海移动通信保障团队的精心设计、反复推演、无缝保障、全程值守。

2001年举世瞩目的APEC,向世界全面展示了中国改革开放以来的巨大成就,上海人民以文明的素质和良好的风貌,向世界递交了一张新“名片”。这是移动通信首次服务超高规格的国际会议,上海移动客服人员以精湛的业务技术和热情的服务态度,赢得了各国来宾的赞许。APEC英语客服专席接待国外游人关于国际长途拨打、租机服务方面的咨询达到千余次。上海移动也结合APEC契机,完成了“网络大决战”,全市网络容量翻了一番,网络质量大幅提升。

2010年世博期间,中国移动建设的全球首个TD-LTE演示网在上海世博园华丽登场,4G从此被人们熟知。

2010年流光溢彩的世博会,难以忘怀的有等待数小时的蜿蜒长队,也有检票口轻松一刷中国移动的“世博手机票”,让那时的人们得以初窥信息时代智慧生活的“冰山一角”。世博期间,中国移动建设的全球首个TD-LTE演示网在上海世博园华丽登场,4G从此被人们熟知。八年后的今天,4G应用遍地开花,4G服务24小时相伴,无线通信不仅解决了人们的即时互通,也让人们的生活更智慧、更美好。

通信保障

2018年,改革开放新征程。在刚刚结束的首届进博会上,上海移动成功圆满的完成了进博会综合信息化保障工作,为各国来宾提供全方位优质的通信行业“上海服务”。中国移动上海公司党委书记、总经理陈力说,上海移动将以综合信息服务商的姿态再出发,“我们将充分汲取此次展会的有益经验,向大数据、人工智能、云计算、物联网等新一代信息技术进一步拓展,聚焦与城市管理、民生服务等密切相关的生态指标,全面助力提升城市能级和核心竞争力、全心服务改革发展大局。” 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信