大桥街道113、115街坊征收“二次征询”正式签约首日协议生效

2018年11月25日00:15  来源:人民网-上海频道
 

11月23日是杨浦区大桥街道113、115街坊“二次征询”正式签约首日。两块基地均以超出生效条件的比例交出“答卷”:113街坊基地共完成签约737产,正式签约首日率突破97.48%,115街坊基地共完成签约545产,正式签约首日率突破98.02%,均达补偿协议生效比例。

位于杨树浦路眉州路的大桥街道113、115街坊地块居民住宅大多数为建国前建造的私房,后经居民改翻建后形成目前现状规模。该地块住户至今还在拎马桶,用液化气,居住环境脏乱差,弄堂狭小,安全隐患多,居民旧改意愿非常强烈。

大桥街道113、115街坊旧改启动后,大桥街道围绕区委、区政府目标要求,把旧改征收作为重大民生工程和发展工程,周密部署、科学分工、细化责任、务实推进,坚持征收过程公开透明,困难预计得多一点,工作准备得充分一点,推进的时候再精细化一点,扎实推进旧改征收工作。

“老娘舅”组团“打圆场”。街道工作人员长期在社区一线工作,对于做群众思想工作有着丰富的经验。自11月11日起,街道动员全体处级领导,机关、事业干部,刚退休的居民区党总支书记、居委会主任到征收一线,与经办人员分成36个“老娘舅”小组,做到被征收居民家庭全覆盖。“老娘舅”们放弃休息,“三进九出,五加二,白加黑”,以全时无休的工作状态连续作战,与居委干部上门发放《告居民书》,从资料调查摸底开始,梳理家庭矛盾多、有特殊情况的重点户,一户一方案,推进旧改征收工作。针对未签约居民摇摆不定的特点,大家用群众听得进、弄得懂的语言,向群众讲清利害关系,打消群众疑虑,并积极帮助解决实际困难,设身处地地为居民分忧,有效提高了搭平台的成功率。“老娘舅”们对于当天的工作当天总结、当天反馈,将工作成果、难点问题通过表格的方式汇总上报。街道建立“征收工作推进群”,领导干部第一时间了解旧改征收一线工作情况,及时进行调度、给出问题解决方案,并对工作进展即时点评,为基层“老娘舅”加油点赞。

“小红旗”争当“火车头”。“党员还没签,我们为什么要签”这是在旧改基地经常听到的话。俗话说:火车跑得快,全靠车头带。在旧改攻坚战中,大桥街道党工委充分发挥党员模范引领作用,加快旧改步伐。街道机关党支部、居民区党总支与征收事务所党支部签订党建联建协议,整合各家党组织的党建资源,发挥街道组织协调、征收事务所业务操作、居民区支部熟悉社情的特点,每周召开碰头会,分析居民思想动态,夯实群众工作基础,提高居民对征收政策和措施的接受程度,确保完成好大桥113、115街坊的房屋征收任务。街道工作人员先从党员家庭入手,与居委干部、居民区党总支书记、党员志愿者等一一上门约谈居民党员,引导社区党员发挥示范带头作用。以张贴“小红旗”的形式,全程公示党员拆迁进度,形成了“党员看党员、群众看党员”的浓厚氛围,也为普通群众作出了示范和榜样。

“绣花功”打好“攻坚战”。由于113、115街坊曾经在多年前动迁过,曾经动迁过的居民有回搬现象,更有部分人员非法侵占了动迁房屋,居民私自搭建房屋,乱设摊现象也比较严重。9月23日至11月23日,街道以“以拆促迁、以清促迁、以关促迁”为抓手,做到每天有动作,每周有推进。居委干部逐一排摸基地内未签约的被非法侵占的动迁房屋,以及有外来人口借住的动迁基地房屋。由居委会协助平安办相关人员上门书面告知劝离,共发放告知书855张,签字699户;街道管理办结合违章、乱设摊排摸情况,和城管执法中队对整个旧改区域25处违建点位发放拆违告知书,责令相关户限期自行整改。对于限期内拒不整改的,大桥街道管理办、平安办、外口办、城管中队、派出所、市场监管所、环卫作业队、拆房施工队以及方子桥、申新村居委会对113、115旧改基地采取一天多次连续不间断的联合专项整治行动,共计拆除违章搭建136平方米,清退外来人口196户,取缔沿街无证经营户4家,为旧改落地保驾护航。

街道113、115街坊旧改征收的成功使得近万人的居住条件得到改善,对于持续改善杨浦居民的居住条件,提升城区形象和功能具有重要意义,体现了党和政府回应民生的能力,也体现了居民们对阳光政策的支持和肯定。近几年来,街道党员干部新老交替,113、115旧改征收基地也是个练兵场,有效锻炼了街道全体党员干部做群众工作的能力。明年,大桥街道党工委和办事处将在区委、区政府领导下,站在新起点,瞄准新目标,继续做好新一轮的旧改征收工作,争创新的佳绩。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信