来也CEO汪冠春:让我们安心“撸起袖子加油干”

2018年11月23日15:22  来源:人民网-上海频道
 

编者按:“来也”是国内领先的人工智能交互平台,由常春藤盟校(Ivy League)归国博士和MBA团队发起,核心技术涵盖自然语言处理(NLP)、多轮对话控制和个性化推荐系统等。作为在上海扎根生长的企业,公司已获得数十项专利和国家高新技术企业认证。CEO汪冠春是普林斯顿大学机器学习博士,同时也是个连续创业者。

习近平总书记的话给我的第一感受就是“妥”,稳民心,体民情,立了一根定海神针的感觉,也是指路明灯。

我们来也成立于2015年,在三年时间里凭借自然语言处理(NLP)、多轮对话控制和个性化推荐系统等核心技术,成为了国内领先的人工智能交互平台,先后获得红杉资本、光速中国等顶尖机构投资者的青睐,完成了三轮融资。特别有幸的是赶上国家把人工智能列入国家战略的大时代。

但国内不确定的市场环境给我们企业发展带来了不少挑战。互联网产业架构全面升级,人口红利不再显著,国内经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济扩张放缓;消费结构更新,需求结构快速调整等等都给我们企业提出了更高的要求,需要逐步适应。

2017年底,我们从2C转型到现在的2B。推出智能机器人平台「吾来」,一直坚持把客户体验做好,打造品牌与口碑。

一个3年内的创业企业要做大B端市场,即使我们掌握先进的技术,开发出为企业赋能、促进产业升级的产品,要得到B端市场的认可,真得是举步维艰。市场需要培育,如果能得到政府的试用、采购,无疑对于我们这样的新兴人工智能产品是极大的背书和支持。

另外,人才是企业永远的痛点。回国之时,我们以为两个博士再加上一笔比较不错的投资款,投资人的背书,招人不会难。但国内争抢人才的激烈程度超出我们想象。我们也看到一些二级城市为了吸引人才推出落户、买房、补贴各方面的政策,身处一级大城市的企业说实话有点干着急。

总书记的话让我们对企业未来注入了新的信心,话语朴实但高屋建瓴,让我们安心“撸起袖子加油干”,努力把企业做优做强,实现让每个人拥有智能助理的美好愿景。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信