UCloudCEO季昕华:讲正气、走正道、树信心、谋发展

2018年11月23日14:57  来源:人民网-上海频道
 

编者按:11月1日,习近平总书记亲自主持了民营企业座谈会,为推动民营企业健康发展指明了方向。近日在上海考察期间,习近平总书记又要求上海“要带头贯彻鼓励、支持、引导民营企业发展的政策举措,为民营企业发展创造良好的制度环境”,同时给上海送来了三个大礼包。上海在第一时间推出了27条具体的措施来支持民营企业的发展。UCloud是国内领先的云计算服务平台,UCloudCEO季昕华也是上海本土成长起来的企业家。

作为新经济的企业代表,我来说说我的感受和建议:三心,三议。

一是“暖心”。得益于国家好的产业政策和上海市、杨浦区良好的营商环境,优刻得公司自2012年成立以来发展迅速,在全球18个国家和地区部署了UCloud云计算平台,服务了数万家企业,成为国内领先的云计算公司。市委、市政府和区委、区政府领导等多次组织召开座谈会,并亲临企业一线考察,主动问需于民,服务企业发展。杨浦区一流的双创环境,对创新创业的支持和对人才开创事业的帮扶,为企业的成长和发展提供了源源不断的增长动力。

习近平总书记在民营企业座谈会上特别提出“民营企业和民营企业家是我们自己人”,听到这句话,我们感到了特别的温暖。“自己人”意味着平等和公平,让我们民营企业家倍感亲切,相信今后民营企业会得到银行更多的金融支持,同时也有更多机会参与之前优先给国企、央企的一些政府项目和政府采购。

与此同时,我认为我们民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。

二是“定心”。总书记在座谈会上强调,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台。”这不仅体现了总书记对民营企业发展的高度肯定和坚定支持,更是让所有民营企业吃下了长效“定心丸”,必然会进一步激发广大民营企业家创业创新的热情和干劲。

吃下了“定心丸”,我们优刻得公司加大了我们的研发投入和市场开拓,不仅扩大了明年的校园招聘规模,近期也在大力进行海外招聘和海外业务扩展,希望能引入更多优秀人才到我们上海,为把上海建设成为全球科创中心贡献自己的力量,同时积极在“一带一路”沿线国家进行业务拓展,帮助中国企业整船出海。

三是“信心”。总书记提出的六大措施非常精准,对于解决民企遇到的具体问题“对症下药”,都抓住了问题的“七寸”。降低民营企业的融资困难,能让民营企业有比较良好的现金流;减轻企业税费负担,要求“实质性降低企业负担”,这是促进企业发展的核心要素之一。特别是上海快速推出的27条,从进一步降低民营企业经营成本、营造公平的市场环境、提升民营企业核心竞争力、缓解融资难融资贵、构建亲清新型政商关系、依法保护民营企业合法权益、加强政策执行等七个方面对进一步助推民营经济发展作了部署,措施实、力度大,创新点多、解渴管用。

与此同时,上海市委市政府针对民营企业开展了大调研工作,深入到民营企业一线,实际了解企业的困难和需求,并快速推动解决。团市委等部门又开展了“千帆行动”,通过培训、交流等形式帮助我们民营企业家培养成为政治上有担当的践行者、企业家精神的传承者、创新发展的先行者、现代企业的领跑者。

针对民营企业的健康发展,我也提出三点建议:

1、希望能快速落实相关的政策,鼓励并支持民营企业参与政府采购和国企改制。优刻得作为上海的本土企业,非常希望有机会参与上海市相关的政府项目,并全力投入打造成全国性乃至全世界的标杆,形成示范效应。

2、科创板的推行给了我们上海科创企业非常大的机会,希望上海市能加强对本土企业的扶持力度,帮助上海企业在科创板上市,建议专门成立市级科创基金,在上市过程中参与基石投资和产业并购,支持上海科创企业做大做强!

3、上海的一网通办非常有效的提高了政府的办事效率,降低了企业的办事成本。同时我们也建议为了落实中小企业的贷款支持,允许政府开放企业部分税务等数据给民营大数据公司,大数据公司可以结合企业的云服务数据和其他数据来为银行提供更多的信息服务,帮助银行为中心企业提供更多的金融支持,惠及更多优质企业。

总书记的讲话高屋建瓴,给民营企业发展指明了重要方向。作为民营企业家,我非常感动,对民营经济的未来发展充满信心,也更是充满了干劲,我们一定要抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,踏踏实实办好企业。

习近平总书记讲到的很多内容,对我们优刻得科技股份有限公司都有着特别重要的指导意义,比如降本增效、产业融合、一带一路等。我们将继续保持初心,坚持做“用云计算帮助梦想者推动人类进步”,帮助更多企业快速成长。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信