商汤科技汤晓鸥:科学规划布局人工智能

2018年11月23日14:14  来源:人民网-上海频道
 

编者:11月1日上午,中共中央总书记习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,令广大民营企业家备受鼓舞。商汤科技创始人汤晓鸥作为会上10位发言代表之一,商汤科技创始人汤晓鸥表示,总书记讲话给了企业坚定的信心。

商汤科技是一家源于香港、扎根内地的原创型人工智能民营企业。商汤科技是科技部授予的“智能视觉”创新平台,继BAT和科大讯飞后第五家国家人工智能平台。商汤科技也被国际媒体称为“全球最具价值的AI创新企业”,估值达到60亿美元。

在人才培养方面,响应国家“中小学应该设置人工智能相关课程”的号召,商汤编写了全球首部《人工智能基础》高中教材。

中央政治局集体学习时,习近平总书记强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题;把增强原创能力作为重点,以关键核心技术为主攻方向,夯实新一代人工智能发展的基础。

2014年,商汤团队发明的人脸识别算法使机器识别准确率首次超过人类,领先Facebook,通过多年技术积累,商汤已成为亚洲最大的人工智能原创研发基地。

目前我国人工智能产业的发展还存在一些制约的瓶颈:

一是缺乏科学布局,统筹规划。一方面,人工智能产业布局有同质化,重复建设倾向;另一方面,拔苗助长式地催化人工智能企业,缺乏人工智能技术与产业发展的深度融合。

二是中国原创技术发展需要国际合作。一方面,目前的国际环境对基础研究的合作,特别是与发达国家学术机构的深度合作,造成一定困扰;另一方面,目前中国走出国门的产业多集中在国有企业的重大基础设施,民营高科技企业还没有形成规模化出口落地。

以下提两点建议:

一、科学规划,布局人工智能发展。人工智能并不是一个独立产业,是能够帮助传统产业提高生产效率的技术,建议政府把有限的资源投入到帮助实体经济和传统产业的人工智能的升级改造上,为人工智能落地提供更多的场景。

另外,人工智能发展需要更多行业标准的制定,综合性重点项目则需要更多专业规划,希望像商汤这样虽然年轻但具有专业实力的民营企业能够有机会参与诸如智慧城市整体规划、公安部智慧安防和智慧警务等政府项目中,为人工智能有序落地贡献自己的力量。

二、鼓励国企与民企联手,推动国际合作。在学术合作方面,2018年2月,商汤与麻省理工学院(MIT)成立人工智能联盟。在上海,我们和MIT牵头正在同国际国内一流大学组建全球人工智能学术联盟。

另外,人工智能企业可以助力中国企业在基础设施走出去的同时提高科技附加值。以商汤为例,通过与美国高通在智能芯片的全球战略合作,与日本本田在自动驾驶、与新加坡在智慧城市、与马来西亚在智能交通等领域的深度合作,积累了国际合作经验。我们期待国家能够推动国企和民企合作出海,以人工智能助力“一带一路”建设。

(作者:商汤科技创始人汤晓鸥)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信