“40年·改革印记”大型融媒体系列报道

上海浦东:先行先试排头兵 开放发展气象新

唐小丽

2018年11月22日07:57  来源:人民网-上海频道
 

[编者按]

岁月不惑,春秋正隆。改革开放40年来,党带领全国人民爬坡过坎、攻坚克难,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,谱写了一曲惊天地、泣鬼神的壮丽凯歌,描绘出一幅波澜壮阔的改革画卷。风雨四十年,改革在路上。在改革开放40周年之际,人民网策划推出“40年·改革印记”系列报道,用记者的视频、图片、文字,通过人民网、手机人民网、人民网法人微博、微信、人民视频APP等多个端口,为您讲述全国各地、各行业的“改革印记”,在时光的记忆中传递改革开放的磅礴力量,感受日新月异的时代巨变。

视频:波澜壮阔东方潮 上海迈入新时代 (制作:邬迪)

“宁要浦西一张床,不要浦东一间房。”在上世纪八十年代,上海流传着这样一句话。一条黄浦江,隔开两个世界:浦西是上海,浦东是从外滩远眺的乡下而已。浦东人等于“乡下人”,基本跌到“鄙视链最底端”。

1990年,浦东正式开发开放(资料图片)

28年前,邓小平同志说:“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。”于是,在一片近乎荒芜的土地上,一个近乎简陋的挂牌仪式后,一个中国改革开放的历史性事件发轫于此。

1990年的春节,邓小平来到上海,谈及浦东开发建设时说:“浦东开发晚了,但还来得及。” 1994年邓小平视察上海,离开之时,他殷殷嘱托上海的主要领导:“你们要抓住20世纪的尾巴,这是上海的最后一次机遇。”

上海建工集团塔吊师傅魏根生,在浦东开发开放的这些年里始终“坐在云端”,以“钓”楼计时:建百联世贸大楼,333米,耗时38个月;建环球金融中心,492米,40个月;建上海中心大厦,632米,3年多……

他还把相机带上云端,拍出了史无前例的“云图”。1998年建金茂大厦时,他用傻瓜相机拍了这张图片,心里感叹:真高!

上世纪90年代的陆家嘴地区(魏根生 摄)

今天再看,那时“年幼”的东方明珠一枝独秀,黄浦江两岸高楼稀疏。然而,在邓小平“希望上海人民思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”的叮咛中,浦东迅即一飞冲天!

如今,28岁的浦东已是“脱胎换骨”。近日,记者怀揣老照片转了转新浦东:陆家嘴、张江、临港、世博园和迪士尼——一圈转下来,发现上海俚语“弹眼落睛“用在形容浦东巨变上,是多么传神!

陆家嘴:从人人争厌的烂泥渡,到人人争羡的国际金融城

一位陆家嘴“金融民工”告诉记者,穿行在一幢幢高耸入云的大厦间,似乎能听到“哗啦哗啦”的金钱流动声。

这里,是30年间“这个地球变化最剧烈的‘点’”之一。如果翻开浦东30年前的旧地图,很难不注意到一条“烂泥渡路”。“黄浦江边有个烂泥渡,烂泥路边有个烂泥渡镇,行人路过,没有好衣裤。”浦东老民谣如此唱道。那时的烂泥渡路两边,都是棚户区,一到雨天,水漫泥路,名副其实,周边没有一栋像样的建筑。

28年,沧海桑田。

拍摄这组图片的摄影师姚建良,是陆家嘴集团的退休员工,有心的他,曾用手中的相机记录了陆家嘴地区的惊天变化。窄巷中窥见的东方明珠,是浦东开发最早“吹响”的号角。(姚建良摄)

当初的“烂泥渡路”已拓宽,眼下是宽阔的“银城中路”,贯穿着上海最为寸土寸金的陆家嘴金融贸易区。路东巍然屹立着金茂大厦、上海中心等摩天大楼,西侧临江则坐落着一群高品质住宅区。与外滩百年万国建筑群隔江相对的陆家嘴,正不断刷新着上海高度。

从蛙声一片的浦东稻田,到高耸云天的“大厦森林”,折射出的也正是中国金融业不断发生的巨变。

如今,作为上海国际金融中心建设核心功能区的浦东,金融业实现了历史性的跨越——2017年,浦东金融业实现增加值2699亿元,占新区生产总值的28%,拥有各类金融机构超过1万家。此外,浦东金融业已集聚了13家国家级金融要素市场、全国近半数的外资法人银行,已经成为中国金融市场体系最为健全、金融机构最为密集的区域。

陆家嘴,从人人争厌,变成人人争羡。

点击进入专题

(责编:严远、轩召强)