浦东潍坊街道:专家请进门 沙龙共“会诊”

2018年11月22日20:13  
 

 “书记沙龙”是“大道潍坊”书记工作室的一个固定项目。它由书记们自主确定主题、选择形式、策划内容,开放式地组织开展活动。它将书记们汇聚在一起,通过“会诊”,一起破解一批社区疑难问题。近日,就有三期这样的“书记沙龙”活动在社区党建服务中心的书记工作室里开展。

交流创新,探讨党建新举措

与以往书记沙龙不同,这三期的书记都请来了专家“外援”,在交流形式上有了创新。2018年11月12日东片的书记沙龙就请来了上海市社会工作者协会副会长朱苏启共同参与,出谋划策。

东片的书记沙龙由竹园居民区的党总支徐书记发起,以“党建引领下的小区自治”为沙龙主题。作为发起人徐书记率先针对这一主题谈了自己的看法:他认为东片6个小区因竹园环路而凝聚在一起,他提议大家可以在小区自治联盟上多点方法,做点工作,造福小区居民。徐书记的提议得到了其他五位书记的附和,福竹居民区党总支薛书记认为:要形成大竹园概念,需要各居委的需求清单和资源清单充分共享,大家才能有效对接,形成自治大联盟,打造品牌效应。

朱副会长在听了大家的交流发言后,提出宝贵意见,他建议针对小区普遍存在的“居民难融合、能量难聚合、资源难整合”的问题,做好五个方面的工作:组织联建;资源联合;文化联谊;教育联管;共建联建,为东片书记提供了新思路。

通过书记沙龙,东片书记达成共识:以竹园环路为纽带,接下来六居委将通过“党建+服务”“党建+联盟”“党建+治理”,筹建东片小区自治联盟,广泛搭建“共建”平台,形成“区域共治、群众自治”的小区治理格局,从而增强党员在居民群众中的影响力,进一步提升党员零距离服务小区居民的水平。通过“融入式”党建引领,使党组织真正成为协调各方、引领发展、服务群众的领导核心。

集思广益,聚焦问题有对策

以开放空间的形式,围绕“如何在党建引领下协调监督物业公司各项工作,提升居民获得感、满意度”为主题,中片书记齐聚一堂,举办沙龙座谈会。本次沙龙由潍坊九村居民区党总支姜书记主持,特邀了华东理工大学社会与公共管理学院教师,华东理工大学“上海高校智库”社会工作与社会政策研究院院长助理曹国惠博士、街道房产办工作人员、亚英劳模工作室带头人出席会议,共同讨论。

姜书记结合自己的管理潍坊九村谈了自己的做法,并邀请在座书记们围绕主题,结合各社区所面临的的问题困惑、所取得的成效、经验等进行交流互动。四村居民区蒋书记谈到目前小区停车难问题;五村居民区奚书记谈到了关于工程报价、多方合同,谁来把关的问题;八村居民区金书记谈到物业管理难问题……书记们提出的每个问题都得到了在场其他书记们的共鸣。

书记工作室带头人周亚英聚焦问题,谈了自己亲身经历,最后专家曹博士给分析点评,给大家提出不少好的建议,如:要理清物业和业委会的关系;对物业及业委会的合同可以请专业律师把关;添加一些在实际操作过程中可能会出现相互扯皮,抬价等问题的附加条件;对不满意的物业可以采取多种形式进行招标等。大家在一起相互探讨如何更好地开展工作,提出问题,分享经验心得,不少难题迎刃而解,工作思路也茅塞顿开。

学习典型,实现示范带头抓

“如何加强基层党员队伍建设,激发党员参与社区管理热情”是居民区书记一直热议的话题,11月7日上午书记沙龙座谈会迎来了西片10位居民区书记和黄浦区半淞园路街道耀江花园居民区党总支书记林龙全一起交流探讨、分享工作经验。

本期书记沙龙由发起人王家宅居民区张书记主持。林书记分享经验:耀江社区下辖九个自然小区,有九个业委会,他想把这些业委会联合起来,好比把九条小船捆在一起能抵挡更大的风浪。因此林书记不断创新社区工作思路,成立业委会主任联谊会。9个小区的业委会正、副主任们通过联谊会互通有无、取长补短。业委会主任们都说,联谊会学了很多案例,有方向了,有底气了,讲话也能理直气壮了。除此之外,林书记还为每个业委会配备了一个党的工作小组,在如何让党的工作小组深入小区物业,如何打造党的工作小组的威信、威望上又动足了脑筋。

林书记以故事的形式交流了如何通过“管”来实现党员队伍的“稳”,如何用党员平台机制,构建多方参与家园通治理,案例鲜活,针对性强,新理念、新方法让大家意犹未尽。

书记们纷纷表示林书记的传授接地气,易操作,大家懂得了党员的管理是一项长期的工作,党组织就是一个吸盘,书记就是轴心,必须发散出巨大的能量,党员才会主动亲近组织,静静的团结在组织周围。

三期的书记沙龙通过邀请“专家”,做到疑难共商、心得共享、经验互学,释放了党建生机与活力,也为进一步提升了基层党组织服务群众的水平打下了夯实的基层。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信