嘉定营商环境有多好?企业帮着“上天打广告”

唐小丽

2018年11月21日18:22  来源:人民网-上海频道
 

11月20日早7点40分,我国首颗由商业航天公司独立自主研发及制造的高性能微纳卫星——“嘉定一号”,在酒泉卫星发射中心搭载长征二号丁型运载火箭发射升空。据悉,“嘉定一号”是我国首个天基物联探测系统——“翔云”卫星星座的首发星,研发企业上海欧科微航天科技有限公司就落户在嘉定南翔。

“嘉定一号”发射升空瞬间(图片均由嘉定区新闻办提供)

欧科微航天公司表示,嘉定区无论是政策扶持、产业整合,还是人才引进、安家落户,都给予了他们很大帮助,特别给力,所以特地将首颗卫星命名为“嘉定一号”,以示感谢。对此,网友笑侃道“营商环境好,企业帮你上天打广告!”

嘉定的营商环境到底有多好,由此可见一斑。

政策走心事业留人 嘉定吸引人才放大招

说起“嘉定一号”的成功发射,也绝不是偶然,嘉定与卫星结缘已整整60年。1958年,嘉定就被命名为“上海科学卫星城”,2015年又被上海市委、市政府确定为市郊唯一的科创中心重要承载区,集聚了11个国家级科研院所、7所高校、50多名院士以及2万多名科研人员,人才总量超过30万。

嘉定区领导认为,任何发展,基础都是人,最核心的也是人才。而嘉定也一直把人才强区作为一个最基本的战略,有一组很有意思的数据对比:2012年,嘉定区的人才总量是25万,2017年底的数字是近36万。短短5年时间,嘉定人口的总量基本保持在160万左右,但是人才总量增加了十多万人。

今年6月,嘉定区又出台了《关于实施“双高”人才计划加快推进科创中心重要承载区建设的若干建设》,立足嘉定、面向长三角、放眼全球,规划了未来三年嘉定人才发展的目标,提出了“千百万”的人才发展目标。在项目建设、资金安排、政策支持、人才服务等各方面,嘉定更是提供全方位无缝对接,加快吸引集聚海内外优秀人才和创新创业团队到嘉定发展。

就拿研发“嘉定一号”的欧科微航天公司来说,现有职工近百人,硕士以上学历超过了50%,而员工的平均年龄才33岁。人员由来自中科院微小卫星创新研究院、中国航天科技集团五院、八院、九院、中国航天科工集团十院、电信科学研究院、华为公司、中科院其他院所等诸多成熟人才构成,同时也招收了诸多优秀的应届毕业生,构建了一支精干的人才团队。

引凤还巢 多家科研“国家队”回归嘉定

记者了解到,嘉定区自2006年启动“凤还巢”计划以来,已吸引十多家科研“国家队”前来设立机构总部或主要研发基地,其中十家是“凤还巢”———它们原来在嘉定,后搬离出去,近年重又回归。

为了“凤还巢”计划,嘉定还拿出近2000亩土地,按几十万元一亩“科研用地”指标拨给科研“国家队”,这些地块大多集中在轨道交通11号线车站附近的菊园地区。这是一片极具商业开发价值的“宝地”,如今每亩市价在1500万至2000万元。也就是说,为吸引这些科研“大咖”入驻,嘉定区付出了至少200亿元的代价。但嘉定区的当家人相信,这200亿元代价值得付出。

为“引凤还巢”,嘉定区还出台了一系列优秀科研人才优惠政策,为区内科研院所引进人才的户籍办理、家属就业和子女就学提供方便,符合条件的人才还可按市场价的六折购买区内指定房源住房。

只到一扇窗 一网通办体现“上海速度”

打开“上海嘉定”门户网站政务频道中的“一网通办”平台,在这个全流程一体化在线服务平台上,重点突出了个人办事、行政权力、公共服务等常用服务查询索引。无论是企业,还是群众,只要找到相应入口,就能轻松了解所有办事流程,甚至在线申报。

早在2015年,上海就开始启动网上政务办事大厅建设,嘉定紧跟步伐,于去年底顺利完成网上政务大厅建设。今年7月31日,嘉定召开“一网通办”推进会议,明确“一网通办”改革任务:网上办事100%全覆盖,涉企审批事项100%实现只跑一次,个人服务事项99%全市通办。

大众MEB项目从10月10日签订土地出让合同,到10月12日取得施工许可证,涉及近10个环节,原本需要15个工作日才能走完的审批流程,仅花了不到48个小时,项目负责人连连感慨“体验了一把前所未有的上海速度”。

目前,嘉定正按照全市“一网通办”要求,力争从“只进一扇门”变为“只到一扇窗”,做到服务企业“有事必到、好事想到、难事帮到、说到做到”。

创新主体活力充沛 新兴产业发展迅猛

如今,嘉定从建设科学卫星城到打造科创中心重要承载区,可谓是科技创新由2.0向3.0的升级版。

且看以下亮眼成绩:国内首条8英寸MEMS研发中试线正式投入运营,具备产品研发、小批量生产、设备验证等功能,为企业产品从研发到量产搭建了高效的实验平台;首台国产质子治疗装置正在瑞金北院进行设备安装调试,主要用于肿瘤放射治疗,填补了国内质子放疗技术装置的研制空白,待批量生产后可大幅降低患者治疗成本;国家智能传感器创新中心于今年7月成功落户,标志着承载解决我国智能传感器“关键和共性技术协同研发,实现首次商业化”战略任务的国家级创新中心全面转入实质性运营阶段……

嘉定区委书记章曦还列举了这样一组数据:目前,嘉定全区有高新技术企业825家,总量占上海市的11%以上;2003年,嘉定区在全国首创科技小巨人计划,目前嘉定拥有上海市科技小巨人(培育)企业186家次,占全市15%;建成了各级企业技术中心256家;企业专利申请和授权以每年15%-20%的速度增长;全区已有主板、创业板、中小板上市企业13家,新三板挂牌121家,约占上海市企业挂牌总数12.7%,股交中心挂牌企业145家,占上海市企业挂牌总数的19.4%。2016年,嘉定全区研发经费占GDP比重为5.3%,而据记者了解,同期欧美发达国家比重为3.5%-4%。

“今年是改革开放40周年,也是嘉定建县800周年。站在新的历史起点上,我们正以改革开放再出发的勇气和决心,全力打造经济高质量、城市高品质、治理高水准的创新活力之城。”章曦如是说。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信