上海在线学习者近6成是在职人员 学历越高越爱学

2018年11月21日09:04  来源:东方网
 

原标题:上海在线学习者近6成是在职人员

东方网11月21日消息:据《劳动报》报道,在上海,谁最爱在线学习?答案是在职工作人员和高学历者。来自上海开放大学的《基于在线学习者画像的精准化终身学习调查报告》显示,超过59%的上海在线学习者是在职工作人员,其中占比最高的是公司企业工作人员和党政机关工作人员。此外,学历越高,越热爱在线学习。数据显示,上海超过53%的在线学习者拥有本科学历及以上学历,高学历人群是上海在线学习的主要群体。

在昨天举行的“大数据背景下学习分析技术驱动的教与学创新论坛”上,上海开放大学开放远程教育工程技术研究中心联合上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、新华社中国经济信息社上海中心、上海学习网等共同发布了《基于在线学习者画像的精准化终身学习调查报告》。报告基于学习者画像构建方法,采样1.2万多个上海在线学习者的基本信息、态度特征、学习结果、学习行为等数据信息,进行画像分析,从而分析当前的上海终身在线学习现状。

根据调查报告,从年龄、学历、职业分布等数据分析,上海终身教育学习者群体定位与城市发展紧密相关,超过53%的在线学习者拥有本科学历及以上学历,高学历人群是上海在线学习的主要群体,当前上海在线学习群体主要集中在31-70岁之间,各年龄阶层分布较均匀。从职业分布情况来看,超过59%的上海在线学习者是在职工作人员,其中占比最高的是公司企业工作人员和党政机关工作人员,其余群体分布较均匀。这说明上海作为国际性大都市,职场竞争激烈,在职工作人员有更多进行自我提升的压力和需求。

报告显示,从学习目的分析,将近六成被调查在线学习者的学习目的集中在“了解新的领域”、“满足个人兴趣”和“获取资格认证”等方面,上海终身教育学习者的兴趣驱动和目标驱动双颊并进;从内容偏好分析,产业经济与科技发展成为上海终身教育学习者的关注重点,有50%的学习者偏好计算机科学、语言学习、经济与金融、商务与管理、专业技能证书考试,文化与生活成为终身教育需求增长最快的领域;从学习时间分析,学习者的学习行为与现代科技发展和都市生活特征高度吻合。超过2/3的在线学习者每周花费1-3个小时进行在线学习,近1/3的人每周进行在线学习的时间为3-5个小时;大部分在线学习者的单次学习时间集中在5-20分钟左右。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信