想吃“大个头”大闸蟹?现在收摊前价格最合算

2018年11月21日08:41  来源:新闻晨报
 

原标题:想吃“大个头”大闸蟹现在收摊前价格最合算

今年离大闸蟹收摊还剩一个月左右时间(一般12月20日前后,最多12月31日大闸蟹基本售完),大闸蟹销售已进入尾声。记者20日收到来自中国渔业协会商贸分会大闸蟹品牌销售联盟近80家会员和菜市场的消息,在结束销售前的最后一个月,不少养殖户纷纷拿出藏了2个多月的大个头蟹(3两母4两公以上大闸蟹,俗称大蟹)跌价销售,大蟹售价跌幅达到2至3成,部分菜场3两母4两公大蟹只卖40元甚至35元一对,为近五六年少有。

记者提醒市民:今年难得大蟹跌价,还不趁机尝尝,再过一个月就没机会了!

剩余大蟹不少,养殖大户急于脱手

来自商贸分会大闸蟹品牌销售联盟的消息还显示,截至11月中旬,多数养殖户已经销售了7至8成大闸蟹,最多的销售了近9成。但让养殖户们感到棘手的是,大户手里还有不少大蟹未出手。要知道养蟹人赚的就是大蟹的钱,如果出湖出塘的都是1两2两的小蟹,那养蟹人可亏大了。

今年产量增加、大蟹普遍增加,让养蟹人喜出望外。在大闸蟹出湖、出塘后,他们预判了实际情况,大蟹售价不涨不跌保持去年水平。中渔协商贸分会微山湖会员部反映,今年他们那里获金奖的5家养殖户,在持续2个多月的销售中,大蟹一直都不愿意跌价,3两母4两公一对大蟹的售价一直保持在120-130元之间。记者进一步了解得知,在过去的2个多月中,一对阳澄湖3两母4两公湖蟹售价也一直保持在160-180元之间。

“一方面是因为今年大蟹比较多,另一方面公费消费减少,普通家庭愿意购买大蟹的毕竟是少数,从而导致大蟹销售遇到难题。如果现在再不出手,一旦发生死亡等情况,就得不偿失了。”

进入11月中旬大蟹跌价2-3成

离大闸蟹收摊还有一个月,记者昨天光顾了部分菜市场,发现不少重量在3两母4两公以上的大蟹跌价明显。记者在大沽路菜场和人民路菜场看到,前几天还卖50元一对的3两母4两公的大蟹,今天只卖40元一对,如果讨价还价,说不定38元甚至35元就能买到手。

有阳澄湖养殖户透露,进入11月中旬,部分阳澄湖养殖户已经将3两母4两公大蟹价格调至150元一对。3两母4两公以上大蟹的售价也作了调整。

“我们合作社养殖的大闸蟹大蟹占比接近6成,这两天日销售在8000-10000斤之间,其中1/3销往上海,目前销售了近9成大闸蟹。”微山永胜河蟹养殖专业合作社告诉记者,但手里有较多的大蟹,目前正在考虑跌价20-30%销售剩余的大蟹,开捕时3两母4两公以上大蟹售价为120-130元一对,现在准备按100元左右的价格出售。

年底前大蟹再跌价可能性不大

据悉,今年在收获的季节里,不但大闸蟹产量高且大蟹特别多。微山县渔业综合管理委员会表示,微山湖环境和条件都非常适合大闸蟹生长,今年大闸蟹养殖期间,他们那里的气温一直保持在20℃-33℃,使得包括塘蟹在内的微山湖大闸蟹长势良好,为近年来最好。今年微山湖围网养殖大闸蟹3万多亩,加上塘蟹,微山湖大闸蟹总产量达到1.5万吨,增幅超过2成。3两母4两公以上大蟹超过总量的一半。

同样,松江规模最大的大闸蟹养殖专业合作社“鱼跃水产”今年上市的3两母4两公以上大蟹出塘率占比达到75%,创近年来之最。大闸蟹品牌销售联盟阳澄湖会员反映,今年他们那里大蟹占六七成,超过往年。

此外,金山区今年上市的大闸蟹的规格普遍在3-4两之间,其中个头最大的母蟹有5两多,同样为近年来所少见。由此看来,产量高、大蟹多是今年大蟹跌价的主因。

接下来大蟹是否还会再跌价呢?中国渔协商贸分会执行会长葛锦海认为,今年大蟹跌价为近五六年少有,但剩余的大蟹估计会在以后一个月里销完。“按照往年规律,养殖户一般会留少量蟹至新年和春节销售,如果到年底还有剩余大蟹,养殖户一般会采用特殊方式养殖,等到新年和春节卖个好价钱。”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信