临港发布融入“长三角一体化”行动方案

2018年11月19日15:35  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月19日电 (邬迪)今天上午,临港发布了融入“长三角一体化”行动方案。作为上海面向未来发展的重要战略空间,今后临港将结合现有的资源禀赋、产业基础和发展优势,主动融入“长三角一体化”国家战略。

根据发布的行动方案,临港将按照“1+2+5+7”的框架来推进融入“长三角一体化”。其中,“1”是切实贯彻中央关于将长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略这一指示精神;“2”是打造以临港—张江为主轴的南北科技创新走廊和以东部沿海城市为主轴的长三角沿海创新带。方案提出,通过三年努力,临港将力争形成生物医药、集成电路、智能网联汽车三个“千亿级”产业集群,初步建成全球创新网络枢纽,引领和支撑国家创新发展的核心作用进一步突显,成为具有全球影响力的科技创新高地,成为长三角一体化发展的重要极核和世界级科学基础研究、科技创新策源地,高端产业发展和智能制造集聚区。

“5”是通过支持创新服务平台建设、专项资金支持项目发展、推动创新“共建共享共赢”合作模式、支持人才培养和交流、产业基金支持等五个方面,全力保障临港地区融入“长三角一体化”行动方案能够落地见效。记者了解到,今后临港将设立“长三角一体化”发展专项资金,发挥政府资金杠杆作用,重点支持产品研发、技术攻关、创业孵化、人才引进、基金设立等,鼓励跨区域项目合作,使工业互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术和制造业深度融合,努力打造“长三角智能制造、人工智能、工业互联网等示范应用先行区”。此外,临港还将充分发挥已有投资引导基金作用,重点支持长三角区域相关产业的的发展,推动设立海洋产业发展基金,重点支持海洋全产业链的发展。

“7”则是临港融入“长三角一体化”的七大重点领域,包括发展船舶与海洋工程、海洋资源研发利用、工业互联网、通用航空产业、大力发展智能网联汽车、推动智能制造技术应用示范和科普基地建设等七个方面。方案提出,临港将发挥现有旅游文化资源作用,与舟山,普陀山,嵊泗,东极岛等地区合作,支持设立围绕海洋文化、海洋美食等主题的跨区域旅游路线。

行动方案发布当日,“长三角海洋经济创新发展联盟—区域园区战略合作”、“长三角海洋经济创新发展联盟—涉海企业联合促进会”、“长三角海洋经济创新发展联盟—海洋大数据应用中心”,长三角智能制造创新网络建设战略合作协议,长三角更高质量一体化发展合作框架协议等项目也在临港进行了签约仪式,标志着临港地区融入“长三角一体化”发展迈出了关键一步。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信