工匠标兵竞赛 献智上海智慧城市建设

2018年11月17日16:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月16日电 (记者励漪)2018上海智慧城市建设“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选暨智慧城市建设方案竞赛今天落下帷幕。与往届活动相比,今年的赛事进一步聚焦智慧城市发展战略和人工智能、物联感知、计算科学等前沿技术,更加突出“互联网+制造业”的内涵。

本次智慧城市建设方案竞赛为“智慧工匠”技能竞赛的两大板块之一,包括智慧城市建设方案创意竞赛与智能硬件设计方案竞赛,共吸引了来自全市各区县的270名能工巧匠踊跃报名,涵盖了智慧医疗、人工智能、物联网、自动识别等信息化前沿技术领域;学历为本科及以上的参赛者占总参赛人数的85%,其中90%以上是所在单位的技术总监、研发经理,拥有丰富的工作经验、出色的专业能力,充分体现出赛事覆盖面广、参赛者整体素质高的特点。

 

选手在介绍参赛作品——行走助力外骨骼机器人。

在参赛项目中,有中航商用航空发动机低压涡轮智能装配平台、万向移动无导轨小车等优秀项目,充分展示出上海对标国际先进的高端制造水平;有针对城市治理、交通出行、医疗健康等领域提出的创新方案,充满了创意的闪光点。大赛吸引了临港集团下属各园区企业的积极参与,如浦江国际科技城的美敦力、临港本部的科大讯飞、临港新业坊的博灵机器人等,涵盖了人工智能、智能汽车、智慧城市、智慧医疗等领域,代表了临港科创的丰富元素和高端阵营。

全体评审专家和工作人员恪守比赛宗旨,严守比赛规则,保证比赛的公平、公正、公开,让选手赛出水平,赛出风采,为全市信息化应用领域的优秀人才搭建起一个展示自我的舞台。

临港集团副总裁徐斌在颁奖仪式上表示,今年是临港集团第二年承办大赛,作为上海改革开放、创新创业、高端制造的前沿阵地,希望通过承办大赛,发掘并为上海企业培养一批具有引领性、示范性的工匠标兵,让上海制造技术更先进、制造更智能、产品更高端、品牌更响亮。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信