央企党建“不隐身” 要敢于亮身份展实力

2018年11月16日12:37  
 

有人说:“央企是一个企业,它所做的都是商业行为,它要做的和普通企业一样都是盈利,为何国家那么重视在央企里做好党建?” 其实这样的说法不准确,央企姓党这个是根本原则,央企承担了很多国民生活和国家建设物资生产,他是国家发展的基本保障,如果央企的“根”歪了,后果不堪设想。试想一下,如果央企和普通企业一样,光是追逐利益,实现自身利益最大化,可想而知,很多基本民生保障物品都会涨价,人民生活成本将大幅提高,很多基础设施也可能会因 “成本”原因,减少基础设施的建设和缩减养护成本。而要确保央企“根”正的最主要保证是央企内党的建设。党建引领企业走向更广阔的道路。

可以说,央企和普通企业是有着本质上的差别,它是国家这棵大树的根基,为大树的蓬勃生长传送养料,央企必须与党中央同气连枝,紧密联系在一起,央企党组织必须在央企里扎根要深,作用要大。脱离了党组织的央企,容易产生个人主义、唯领导主义现象的产生。虽然央企党组织的重要性不言而喻,但是现实中,还有很多企业出现了轻党建重业务的现象,其中最直接的一个表现是很多党务干部和领导他们的收入低于同等岗位收入。认为党务干部的工作可有可无,发挥的作用也不及其他岗位所发挥的作用,要知道其他岗位作用可能是立时就能看到,但是党建的作用却是潜移默化,慢慢形成的。

所以央企党建要做在实处,不能停留在表面,更不能走走过场,应付了事就好。要真正体现出自己的“实力”来。党建不仅是央企的标配更是赖以成长的基本要素,这个必须要一以贯之。央企党建要在思想上,组织上,行为上向党中央靠拢,央企党组织要在政治思想上旗帜鲜明,坚决维护党中央权威和核心地位,根据党的方针路线走;在组织上要完善人事选拔制度,按照习近平总书记提出20字好干部标准来选拔好干部,建设企业领导班子,充分发挥党组织在央企选人用人管人上的领导位置和把关作用。党组织要充分发挥党员作用,在企业中将党员身份亮出来,让党员先锋模范作用在工作岗位上起到引领和带头作用,带动普通员工爱岗敬业,积极进取 ,为企业发展提供强有力动力。在行动上,党组织要将企业建设为世界一流企业而努力,在企业改革和提升综合实力和全球经济力上下功夫,弘扬社会主义核心价值观,让工匠精神和开拓进取、勇立潮头的时代精神在央企中发光。

(来源:南翔镇 张翌阳)

(责编:实习生、韩庆)