坚持党的领导 做好国有企业“选择题”

2018年11月16日12:27  
 

每个人,都是在一次次的选择中成长的。一个人如此、一个企业亦如此。国有企业选择了坚持党的领导,才有了它的根与魂,笔者认为,这是历史的选择、更是国家和人民的选择。

选择坚持党的领导,讲明了国有企业本质属性的内在要求。国有企业的改革发展与党和国家的事业息息相关,国有企业属于国家人民,是推动国家现代化、保障人民共同利益的重要组织,也是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。国有企业本质上是在党的领导下建设中国特色社会主义的经济组织,有企业的属性,也有政治的属性,承担着经济与政治功能相统一的特殊责任,国有企业的本质属性决定了坚持党的领导是重大的政治原则。国有企业不能因为进入资本市场竞争就只强调经济属性而忽视政治属性,也不能因为需要与国际接轨而削弱党的领导甚至否定党的领导。

选择坚持党的领导,抓住了国有企业在改革发展中的重要机遇。中央出台八项规定,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严厉整治形式、官僚、享乐和奢靡主义,企业选人用人风气明显好转,纪律和作风意识更强;坚持稳中求进的基调,国家的经济“曲线图”保持高速增长。坚定不移贯彻新发展理念,探索转变发展方式,发展质量和效益明显提升,GDP总值稳居世界第二;不断推进改革创新,不断地优化经济结构,新兴产业不断地蓬勃发展,基础设施建设快速地推进;区域发展协调性增强,“一带一路”建设、长江经济带发展成效显著,这些都为我们国有企业在改革发展中提供了机遇、奠定了基础。

选择坚持党的领导,确保了新时代国有企业的可持续发展。陈希指出“要加快增强自主创新能力和实力”,笔者认为,加快增强自主创新能力和实力是国企转型升级实现可持续发展的唯一出路;是国企必须肩负的重要责任;实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色创新之路,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。要切实发挥好国有企业创新驱动发展战略主力军作用必须进一步提高政治站位,切实增强创新发展的使命感和紧迫感,充分发挥好主力军作用;进一步明确企业发展战略和主业发展目标,以创新促主业发展,凝神聚力强化自主创新,全面提升企业核心竞争力。要突出质量和效益,当好构建“高精尖”产业结构排头兵,推动国有企业不断做强做优做大。

总之,在新时代的背景下,国有企业必须以坚持党的领导为思想政治工作一以贯之并与时俱进、不断创新、结合实际、在实践中不断探索和创新,做好每一道“选择题”,充分发挥出国有企业引领全社会、全人民福祉的作用,才能为国有企业在新时代的发展奠定更加坚实的根基。

(来源:南翔镇 罗佳叶)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信