首只"破面"退市股 中弘股份今进入退市整理期

2018年11月16日10:55  来源:北京商报
 
原标题:中弘股份今日进入退市整理期

  北京商报讯(记者 崔启斌 马换换)作为首只“破面”退市股,中弘股份(000979)11月15日晚间披露公告称,公司股票于11月16日进入退市整理期,在退市整理期交易30个交易日后公司股票将被摘牌。

  据悉,11月8日,中弘股份收到了深交所《关于中弘控股股份有限公司股票终止上市的决定》,由于公司股价连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元),深交所决定中弘股份终止上市。11月15日晚间,中弘股份发布了关于公司股票进入退市整理期交易的第一次风险提示性公告,根据《深圳证券交易所股票上市规则(2018年修订)》的相关规定,中弘股份将于2018年11月16日起进入退市整理期交易,公司证券简称将变更为“中弘退”,股票价格的日涨跌幅限制为10%。

  中弘股份表示,公司股票退市整理期为30个交易日,预计最后交易日期为2018年12月27日,退市整理期间,公司股票全天停牌的不计入退市整理期。公司因特殊原因向深交所申请股票全天停牌的,累计停牌天数不超过5个交易日。退市整理期届满的次一个交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

  根据相关规则,中弘股份将在退市整理期届满后的45个交易日内,进入全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

  据悉,中弘股份属于深股通标的,公司股票终止上市后进入退市整理期的同时将被调出深股通标的,届时深股通投资者将不能买入只能卖出。后续中弘股份股票进入股转系统后深股通投资者可能无法进行股票转让。

  一位不愿具名的券商人士在接受北京商报记者采访时表示,退市整理期是为方便已被决定退市公司的投资者退出而做出的交易安排。“在此期间不乏会出现游资的短线投机行为,目的是短线获利,因此一些投资者豪赌退市股,但对于该阶段而言,投资者需要谨慎投资。”该券商人士如是说。

  据了解,个人投资者买入退市整理股票的,应当具备两年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内资产在申请权限开通前20个交易日日均(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在50万元人民币以上。而不符合以上规定的个人投资者,仅可卖出已持有的退市整理股票。在业内人士看来,这一规定也大幅提高了炒作退市整理期股票的门槛要求。

  公告显示,截至目前,中弘股份及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额约为80.52亿元,全部为各类借款。

  11月15日晚间,中弘股份还披露了关于控股股东持有的部分股份被司法强制执行的公告。中弘股份表示,公司控股股东中弘卓业集团有限公司进行股票质押式回购交易违约,持有的部分股份被司法强制执行。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信