阿拉看环境|这座繁华都市里的森林公园,有没有留下侬30多年前的青春记忆?

王文娟 实习生张蕾

2018年11月16日19:12  来源:人民网-上海频道
 

夏日里,划桨于“盈湖泛舟”,两旁高大的树木倒映水中,鸟儿在波光粼粼的湖面上嬉戏;走累了,歇脚于“水乡映秀”饮一壶茶,用毛石砌就的墙体,外形朴素的茶室,伸出水面与岸相连;秋日里,漫步于“秋林爱晚”,踩着红枫、乌桕、银杏的落叶,远远望去,火红一片,如朝霞满天……

繁华的城市中心,竟藏着这么一片“世外桃源”般的公园,它就是位于上海中心城区的共青森林公园,东濒黄浦江、西临军工路,占地近2000亩,是国家AAAA级景区,也是躲避繁华喧嚣城区,净化身心的绝佳之地。

然而,如果时光倒回30多年前,这里还只是浦江滩涂边上的一个苗圃。从苗圃到森林公园,更承载了许多上海市民的满满青春和记忆——1982年初,当上海市政府实施扩大公共绿地面积重点实事工程之后,几乎全市青年都参与到了义务植树中去,共青森林公园就是用青春和汗水浇灌出来的。

青年共建,布满青春气息

“前人栽树,后人乘凉,我们觉得建公园更有意义。” 1982年,28岁的虞静浩在隶属于上海机电一局下的内燃机厂团委工作,他清楚的记得,2月3日下午,局团委会议讨论3月5日如何开展学雷锋活动,当时就决定参与公园建设。

家住森林公园附近的孙黎明是公园旁边采集厂的一名员工,当年厂里安排他去公园学习,领到的任务就是筹建森林公园。他回忆起当时的情景,更是深有感触。“最多的一天全市一共来了6000多名青年,到苗圃参与义务植树劳动。苗圃每天都有固定的车过来,青年们利用自己的休息时间,为森林公园的筹建出力。”

从滩地到苗圃,从苗圃到森林,上世纪80年代,沪上一场大规模的植树造绿运动就此展开,一批批青年用热情为今日的共青森林公园奠定了良好的基础。据不完全统计,他们在先辈们的基础之上新改造了近2600多亩土地,种植了百余种近200万株的苗木。当年植树人群覆盖机电、邮政、农业、纺织、公安、部队、交通、教育、化工、区县、文化等多个条线,全市共有近30万青年参与了共青森林公园植树运动。

1982年,作为上海市扩大公共绿地面积重点实事工程,“共青苗圃北块”改建为“共青森林公园”。这是上海绿化建设也是共青公园发展历史上的一次里程碑,它标志着一座集“生态、休闲、旅游”等功能为一体的综合型超大城市森林公园从此将展现于世人面前。

这是一个超前的理念,城市不仅仅需要经济发展,更需要森林资源,和谐生态发展观,这次,上海再次走在了全国之先。从此,这批青年们也与共青森林公园结下了不解的情缘。

“因为与共青森林公园的缘分,我常常来到这里。” 虞静浩回忆道,“1987年的暑假我与小伙伴过来一起野餐;1996年的时候,我带着女儿和姐姐的小孩子一起来玩;而最让我印象深刻的还是2016年,‘找寻共青森林公园植树小伙伴’的寻人启事,让我再次来到这里,种下了一颗木绣球。”

木绣球,寓意锦绣前程,象征着祖国的锦绣河山,昔日种树的“小伙伴”早已两鬓斑白。2016年恰逢上海共青森林公园建园30周年,公园策划系列活动把30年前到共青植过树的老团员再次聚集一起,共同追忆当初青春岁月,500名新老团员代表一起在共青森林公园种下30棵绣球树,共同为祖国的绿化发展祈福祝愿。

“倒伏”树木,自然野趣粗犷

1986年,时任上海市长的江泽民同志亲临共青森林公园栽树,并题字“绿化上海,造福于民”。自此,共青森林公园作为上海的一片都市绿洲正式对外开放;1995年底,公园南面的万竹园也建成开放。

30年来,共青森林公园将“绿化上海,造福于民”作为立园之本。上海森园绿化工程有限公司的钱炯回忆,“1992年,由园林设计院的高炜华主导的共青森林公园第二期工程规划开始实施。在二期规划下,公园建设了迎宾轩、万竹园,还增添了‘森林小火车’‘激流勇进’等游乐项目;2002年,共青森林公园的第三期规划开始实施。”

从苗圃到公园,在定位上首先是坚守森林公园的生态野趣。公园以森林造景为主,配以丘陵、草地、湖泊、溪流、密林、竹丛,构成野趣幽深的自然空间,并且对布置后的景观只做正常养护,而避免过度人工干预。

有趣的是,公园内有不少“歪脖树”被市民误以为“疏于养护”而遭投诉。唐文斌介绍,公园河岸边经常可以看到一些“倒伏”于河面的树木,看似杂乱无章,其实是公园精心保留的野趣所在。这些树大多遭遇台风等自然天气后倾斜,公园专家在经过多次勘察讨论后,通常会在确保游园安全的前提下,对这些树木原地保留,营造出别样的野趣之美。目前,这里已经成为市民赏景摄影的热门景点。

自然、野趣、宁静、粗犷……值得一提的是,公园以其独特的个性吸引着青年群体。据统计,共青森林公园每年接待约200万人次游客,青少年游客占80%之多。 同时,公园还获得了上海市第一批爱心科普教育基地的称号,举办了暑期森林科学营地、盲童芳香植物体验、“世界森林日”倾听一平方米森林等活动,广受好评。2014年起推出的“森林啤酒节”,让市民,特别是青年游客,一边欣赏精彩演出,一边畅饮啤酒、享受美食,每年十天的活动日日爆棚。

2016年,上海第5家“自然笔记”工作室在共青森林公园成立,围绕生态保护地的保护和管理,公园设计了一系列公众可以参与的课程或活动,尤其是向青少年游客介绍如何做“自然笔记”,让“自然笔记”成为大家亲近自然、探索自然、享受自然的生态体验。

“近年来,随着市民对科普教育需求的增长,公园还专门针对少年儿童们推出了暑期夏令营系列活动,20余个场次近千个名额一经推出,就全部被抢光了。”唐文斌说。

城市绿肺,前人栽树 后人乘凉

共青森林公园是城市的一个“绿肺”,近2000亩的“城市森林”是城市复合系统的重要组成部分,通过富氧、降温、滞尘,改善区域空气质量,调节气温,为大地铺开绿荫,减缓城市热岛效应。

森林花海曲径通幽,游客舒缓心情的疲惫。开花乔灌形成了立体森林的大花海。每年春天的“森林百花展”充分利用森林中开花乔灌木和森林地被植物,依托森林本底的群落结构,形成由樱花、海棠、桃花三大赏花区,辅以森林遍地野花构成的立体自然花海。

森林生态系统同时为小动物提供了“鸟道、虫道、鱼道”,维持生物多样性。根据2015年上海市野生动植物保护管理站的监测结果显示,全市20处监测点中,共青森林公园的野鸟种类为城区公园绿地之最。

漫步园中,时常能看到忙碌的乌鸫、闲散的珠颈斑鸠、“怒发冲冠”的戴胜和结帮成群的灰喜鹊;在密林中,还能听到白头鹎、大山雀、黑尾蜡嘴雀的鸣叫。四通八达的水系,成了翠鸟、鹭类、黑水鸡等鸟儿的秘境。

“特别是近两年公园水体改造完成后,园内水体的透明度提高了26%,湖中的小??等水鸟也比过去聚集更多。”唐文斌说,为了给鸟类提供更好的生存场所,同时满足观鸟爱好者的需要,共青森林公园还在东部生态林区域最新打造了一条观鸟长廊,观鸟区小桥流水,树木环绕,绿草茵茵,搭配种植红果冬青、海棠、紫薇、女贞等数十种鸟嗜植物,成为市民亲近鸟类和自然的绝佳区域。

除了野趣,共青森林公园还在不断探索“野中求精”的城市森林公园特色管养模式。如春天的“森林百花展”、夏天的“芳香植物展”、国庆期间的“都市森林狂欢节”,以及金秋时节的“上海菊花展”、农历新春的“市民水仙雕刻大赛”等,满足市民游客四季游园的不同需求。

今年植树节期间,公园推出了单身人士专属的樱花、家庭专属的海棠,友情专属的雪松,和以爱情为主题的“‘杉’生‘杉’世,十里桃花”情侣专属认养,市民反响热烈,认养信息公布不久就被预定大半。

上海菊花展更是共青森林公园的重点品牌,1999年至今已成功举办多届。而作为我国最重要的菊花展览盛会——“中国菊花展览会”时隔15年再次“花落”上海,届时,共青森林公园将作为主会场,与来自全国各地的35个省市代表团和近40家本地单位一起,在建国70周年之际联袂为市民游客奉上一场精彩难忘的菊花盛宴。目前各项前期筹备工作已经紧张开展。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信