银保监会:11月以来5家银行因违规输血楼市吃罚单

2018年11月14日15:44  来源:经济参考报
 
原标题:银保监会:11月以来5家银行因违规输血楼市吃罚单

  银保监会官网资料显示,近期“涉房”相关项目被监管处罚数量有所提升。11月以来,已有5家银行因贷款违规“涉房”收到银监部门开出的10张罚单,合计处罚金额逾400万元。与去年同期3家银行、6张罚单、200余万元罚金相比,监管从严趋势明显。

  11月1日,宣城银监分局接连开出6张罚单,均指向房地产违规业务,其中安徽广德农村商业银行股份有限公司因“个人贷款资金用于房屋按揭贷款首付”被罚,江苏吴江农村商业银行股份有限公司广德支行因“个人消费贷款资金被挪用于购房”被罚,针对两银行及相关责任人累计罚款135万元。中国建设银行深圳市分行11月2日被深圳银监局罚款80万元,其中一项为流动资金贷款借道第三方流入房地产项目。深圳福田银座村镇银行被罚款180万元,没收违法所得13.6248万元,其中一项为信贷资金违规流入股市和楼市。上海银行因“对某同业资金违规投向资本金不足的房地产项目合规性审查未尽职”被罚没50万元。

  除了事由明确指向违规流入房地产的罚单,违规发放贷款、信贷资金贷后监督不力导致客户未按合同用途使用授信等信贷业务相关领域也是监管重点。上海银监局10月19日一天内连开15张罚单,农业银行、渣打银行、平安银行、浦发银行等13家金融机构的分支行或信用卡中心,均因涉嫌个人消费贷款违规发放和挪用被责令整改,并处以合计1040万元的罚款,另有两名涉事从业人员受到警告处罚。中国农业银行义乌分行、浙江磐安农村商业银行也曾因信贷资金用于支付购房首付款被罚,中国邮政储蓄银行杭州市分行由于个人消费贷款资金被挪用于购房以及个人消费贷款资金违规流入股市被罚。

  业内人士表示,违规放贷或信贷资金监督不力极易导致借款人违约风险和骗贷案的发生,给银行信贷资金安全埋下风险隐患。此外,信贷资金绕道流入股市、楼市等,会导致居民杠杆率上升以及股市、楼市泡沫增加。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信