“戏韵中华·剧荟川沙”川沙之夜戏曲主题晚会唱响浦东

2018年11月14日00:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月14日电 (邬迪)11月13日,为纪念中国改革开放40周年、浦东改革开放28周年,一场以“戏韵中华·剧荟川沙”为主题的“川沙之夜”戏曲晚会在大通音乐谷隆重举行。来自全国31个省、市、自治区剧协的代表、中国戏曲教育联盟单位的代表,以及国际剧协代表参加了当晚的活动。

(川沙新镇供图)

据悉,此次“川沙之夜”星光璀璨,来自全国各地的17个剧种曲种近百名艺术家将为大家带来精彩的表演,其中包括了23位文华表演奖得主、39位梅花奖演员,还有白玉兰戏剧表演奖得主39人、曲艺最高奖牡丹奖得主3人、国家级非物质文化遗产传承人16位。他们将最顶尖的戏曲艺术带到了川沙百姓“家门口”,让戏曲这一传统民间艺术形式反哺人民,回到“娘家”。

(川沙新镇供图)

晚会现场,由著名京剧表演艺术家尚长荣宣读的《川沙倡议》向全社会发出呼吁,希望各界加强对戏曲的关注,为戏曲的传承、发展和振兴创造良好的环境。“汇全国戏曲之沙,筑中华文化之塔”,通过戏曲文化的弘扬,川沙将进一步提升居民的文化自觉和文化自信,为实现“两个一百年”的奋斗目标夯实更为坚实的文化基础。

(川沙新镇供图)

当天下午,“戏韵中华·剧荟川沙”川沙戏曲艺术展示中心也正式揭牌启用,“茅善玉沪剧艺术传习所”和“赵氏工坊”越剧艺术工作室也同时揭牌。据悉,“川沙戏曲艺术展示中心”将重点打造“沪剧展示中心”,结合多元手法与传统艺术,展示沪剧在川沙的起源、发展和传承进程。同时,中心还建设有越剧艺术展示馆、小型仿古戏台等,未来将成为川沙人民听戏、看展、抚今追昔、交流沟通的重要文化场所。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信