专访图灵奖得主Whitfield Diffie:区块链为解决互联网安全问题提供新思路

2018年11月12日09:26  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月11日电(陆雪苑)2018年11月11日,区块链底层技术学术交流会在上海成功举行。会议有一位重磅嘉宾——刚在乌镇互联网大会做完主旨演讲的外方代表、现代密码学之父、图灵奖得主、斯坦福加密实验室首席科学家Whitfield Diffie教授参加了此次峰会并做了题为《区块链安全大环境》主题演讲。

记者在会前对Diffie教授做了一个简短的专访。Diffie教授是密码学的先驱、安全界的传奇。他是公开密钥加密算法和数字签名机制的共同创建者,史上第一个基于公开密钥加密的密钥交换机制——Diffie-Hellman就是以他和他的合作者的名字命名的。

简单来说,今天数字世界的安全主要依赖于Diffie教授当年的研究。没有他和同伴的工作,今天我们就不能安全地认证登录、收发邮件和在线支付。正是因为Whitfield Diffie教授在安全领域奠基性的贡献,他于2015年获得世界计算机领域最高奖项——图灵奖,也称计算机界的“诺贝尔奖”。

在如今的互联网大数据时代,随着网上社交、移动支付的日益发展,信息技术在改变人类生活方式的同时,带来了巨大的安全风险,这些问题就需要通过安全技术来解决。Diffie教授就如何保障公民的信息安全表达了自己的看法。

他提到,如何保障公民的信息安全是一个复杂的问题,在过去的20年里,研究界曾走了一个错误的发展方向,因此我们需要去专注一些根本上的问题,而非浮于表面。区块链为解决互联网安全问题提供了新一种思路。而面对安全挑战,最先需要考虑三个方面问题:首先,需要开发抗量子计算的公钥加密系统。量子计算是互联网安全中的一大威胁,部署防量子攻击的密码技术非常重要。其次,应利用AI及其他新工具来重新解决以往经典的计算安全问题。他谈到,人工智能技术能否对维护网络安全起到有效性帮助取决于人工智能的智能化程度,人工智能技术是一个“万金油“,可以被应用到任何领域。

最后,Diffie认为,尽管解决所有问题可能尚有赖于更新的技术突破,但可以从开发者培训教育做起。

当谈到区块链时,Diffie表示区块链的发展会是下一改变互联网格局的底层技术,将有更广泛深入的应用。区块链的发展从一定程度上推动了加密技术的“复兴”,使区块链重新聚焦于产品的加密层面。而且人们也因此开始重视信息隐私。

 在随后的区块链底层技术学术交流会上,业内大咖云集。除了Whitfield Diffie教授外,复旦大学教授陈志华、中国科学院信息安全国家重点实验室教授翟起滨、上海中科计算研究所所长孔华威教授、复旦和中科院双博士庞引明等出席本次交流会。中科院信息安全研究中心翟起滨教授在随后的演讲中介绍了《Diffie-Hellman在美国信息技术革命中的作用》。翟教授评价道,如果没有现代密码学,就没有互联网,由此称赞 Diffie院士为“真正的互联网第一人。“

此外,在此次会议上,主办方Bitconch贝克链与斯坦福Cryptic Labs加密实验室达成战略合作,贝克链成为加密实验室全球加速项目。Diffie教授和加密实验亚太区总经理陈超先生在致辞中分别介绍说了加密实验室与贝克链的“相识与结缘“的过程。

在今年9月,在硅谷的斯坦福大学,贝克链在学术演讲中介绍到了POR信誉共识算法,引起了加密实验室CTO的兴趣和重视。从此之后,两个团队进行了很多次的深入探讨和交流。众所周知,加密实验室在密码学、网络安全和经济模型设计上是世界最优秀的实验室之一,最权威的实验室之一。而贝克链提出了创新的POR信誉共识协议,通过底层算法的突破性创新,将速度提高到十万级TPS,在刚刚发布的MVP全球分布式节点公网环境中,峰值速度达到12万TPS,是目前同条件下速度最快的基础公链。陈超表示,贝克链和加密实验室之间的合作,是“安全”和“速度”的强强联手,双方致力于共同将贝克链打造成全球顶尖的基础公链。

在最后的讨论环节,众位业内专家、科学家、企业家分别从数学逻辑、哲学逻辑、区块链信誉体系、用户隐私保护和人物画像、区块链如何走出行业低谷、落地应用展望等多角度进行了深入探讨。贝克链创始合伙人兼首席运营官牟晓玲表示,在这个流量为王的时代,区块链当前还是一个相对小众市场,用户量很有限。因此,要让公链被广泛认知和使用,还应该依靠传统互联网领域的大流量应用。对此,她坚信:“区块链会改变世界,无论冬天还是春天,我们都是区块链的信仰者。”

 

 

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信