自由贸易推动形成全球价值链

2018年11月12日17:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海11月12日电 (记者沈文敏)在首届进口博览会召开之际,由中国国际经济交流中心主办的“国际贸易形势和全球价值链重塑研讨会”在上海举行。

全球价值链作为经济全球化的高级形态,标志着经济全球化进入资源深度整合时代,对各国扩大开放提出了新要求。一国能否在全球价值链中抢得先机、提升收益,越来越多地取决于知识产权保护、公平竞争环境以及相关管理规制等。深度参与全球价值链合作和政策对话,有助于进一步明晰我国下一步扩大开放的重点领域、方向和路径,推动加快构建开放型经济新体制,释放更大开放红利。

与会代表指出,此次研讨会召开正值在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进世界各国加强经贸交流和合作,促进全球贸易和世界经济增长。

与会代表认为,近年来全球自由贸易推动形成全球价值链。国际贸易发展的主要特征是全球分工由垂直一体化分工转向全球价值链分工,中间品贸易规模持续扩大,由跨国公司主导的跨国生产服务体系基本形成。但是,贸易保护主义冲击全球价值链,对全球贸易增长形势形成消极影响,全球经济增长下行风险增加。

与会代表表示,当前及未来,需顺应全球化潮流,依托以世贸组织框架等多边机制为基础的国际贸易规则体系,重点提升贸易自由化水平、消除关税和非关税壁垒,拓展和深化全球价值链,从而使各经济体的比较优势得以发挥,竞争力得到提升。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信