真实讲述国宝文物南迁史 故宫话剧《海棠依旧》“来沪省亲”

2018年11月11日22:57  来源:人民网-上海频道
 

《海棠依旧》剧照

人民网上海11月11日电  近些年来,从故宫特展,到文创产品,再到故宫题材的纪录片,近600岁的故宫以众人不曾意料到的姿态,制造着一次次惊喜热潮,而一部由故宫人自编自演的历史话剧《海棠依旧》也以真诚敬畏的姿态走入了观众视野。

11月10-12日,由故宫博物院原创出品的历史话剧《海棠依旧》作为第二十届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演,为观众揭开了一段波澜曲折却鲜为人知的故宫动荡史,于故宫人苍凉温暖的故事中,重拾中国近代文化史上不应被遗忘的记忆。在这部讲述故宫古物南迁的话剧中,匠心独具的故事结构、文雅深情的台词文本,令人起敬的故宫精神贯穿始终,敷以故宫人的真诚演绎,数度点燃观众口碑,被称为话剧界的另类范本。

海棠是意象,南迁是缘起,热爱与担当是核心

迥别于一般历史题材的舞台剧,话剧《海棠依旧》着眼独到,取材于600年故宫史上一段荡气回肠却很少被提及的历史——文物南迁史。1933年,为防止故宫文物在战火中损毁,故宫人顶着舆论压力将文物迁移出北平,开启了长达17年守护文明之火的长征之旅,在这条困难重重的险途上,护宝者们经历了生离死别的身心考验,向死而生,始终用生命守护着国宝和文化的安危。但在时间的洪流中,这段历时十数年、辗转上万里、守护上万余箱文物完璧归赵的文化长征险些被遗忘,故宫之外,鲜有人知道当时的故宫人究竟付出了怎样的艰辛与牺牲,才创造下被誉为“人类精神文明史奇迹”的壮举。

该剧编剧、故宫副研究馆员王戈直言,对前辈的敬意成为他写戏的最初动力。2004年,王戈在一个偶然的情况下看到许多南迁史资料,一个个抽象的大词借此被还原成一个个具象的片段,“那时,这段历史就给我播下一颗种子”,此后,王戈带着对历史细节的强烈好奇陆续翻阅了“所有能找到的南迁史资料”,直到2009年才动笔。

17年的文物南迁史,敷演成戏也非一朝一夕。王戈表示,初稿加上收集资料,“增减修改用了3年,2012年上演后剧本也一直在调整。”

这些故宫人曾经都在上海工作过,故宫博物院驻沪办事处同仁合影

作为一部折射真实历史的作品,《海棠依旧》聚焦于动荡岁月的故宫人, 从故纸堆的资料中抽丝剥茧,将他们还原于舞台上。在近两小时的剧情中,《海》剧以古物南迁为主线,讲述了烽火连天、飘摇动荡的年代下,典守文物的故宫人顾紫宸一家的悲欢离合。

纵观《海棠依旧》全剧,海棠是意象,南迁是缘起,民国是背景,酸甜苦辣是滋味,热爱与担当是核心。即便对于不了解古物南迁史的观众来说,表面写文物,实则讲人情和使命的《海棠依旧》也依旧能打动人心,正是各种人情、亲情、爱情、友情彼此勾连碰撞,才让人们感受到,这些故宫护宝人用生命延续文化命脉的高尚情操不是空洞的口号。

王戈表示,剧中无论是护宝南下,颠沛奔波的故宫职员顾紫宸,还是值守北平、甘苦与共的故宫理事龚培衡,都有原型参考,“不是一个人的形象,他们融合了许多故宫前辈的故事,浓缩了一代故宫人的群像。”王戈本人写戏时也数度落泪,“那种扑面而来的真实感,就像看到一位位老师老友出现在面前,护得古物周全,这就是故宫人的使命,让人真实的为故宫骄傲。”

八十年后回沪,新故宫人诉说“沪上寓公”旧史

除却编剧,《海棠依旧》所有演员均来自“择一事终一生”的故宫各部门一线,剧中提及的“文华殿、神武门”对外人只是景点,于他们却是朝夕相处的地方,这让居于斯守于斯的故宫人,有着专业演员无法体会的情感。

对此,曾有人戏言,与文物厮守的他们演别的戏没那么“专业”,但演这出戏,没人比他们更“专业”。

该剧导演毛尔南则慨言,“《海棠依旧》是当代故宫人与南迁前辈的坦诚相见,与典守之人的肝胆相照,与中国文化人的促膝长谈,虽然在戏剧专业里演员们略显稚嫩,但这却是一封用真情写就的家书”。

谈到此次来沪演出,王戈表示上海对《海棠依旧》意义十分特殊,“1933年古物南迁第一个真正意义上的存放地便是上海,这座千里以外的城市与故宫有着跨越八十余年的渊源。”

1950年,一部分迁台故宫人在台中的文物库房前合影,背后的箱子上还贴着“沪上寓公”的标签

他介绍说,上世纪30年代初,故宫博物院一万余箱文物便分为五批运到了上海。令人印象深刻的是,故宫人用了“沪上寓公”四字给文物编号,“寓公”指流亡他乡的贵族,这似乎寓意着故宫古物因避乱远走上海的无奈,还有几分幽默的自嘲与揶揄。

值得一提的是,此次演出地点上汽·上海文化广场,即离当时位于法租界亚尔培路的故宫博物院驻沪办事处不远。此前10月13日,王戈曾带领十数名上海本土人文爱好者实地寻访了当年“沪上寓公”的足迹,从1933年国宝下船伊始的十六铺码头,到古物离沪赴宁的地点,沿途巡礼了南迁史中的依稀旧景。

11月8日-12日整个演出期间,王戈还代表青年故宫人和《海棠依旧》剧组在同济大学、上海文化广场、市西中学等地开展人文讲座,题目为《用真诚向前辈致敬——话剧 <海棠依旧>与故宫文物南迁》,以更为丰富生动的史料和《海》剧台前幕后不为人知的故事向观众讲述更加真实生动的南迁历史。

关于演出,在此前一段给观众的话中,王戈写道:“这些故事曾经真实的发生过,这些人也曾经真正的活过,而我只是改了几个人名,把这一件事剪切粘贴到那里,我其实不会写戏,如果你对演出满意,请给我们的导演、演员和制作团队鼓掌,如果你被故事打动,请和我一起,向故宫博物院的前辈们献上你的敬意。” (轩召强)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信